Профилактика преступлений в сфере оборота наркотических средств

 Ежегодно в республике совершается свыше 500 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Распространение наркотиков вызывает серьёзную озабоченность граждан,  правоохранительных и надзорных органов, поскольку оказывает разрушительное воздействие на социальные и нравственные устои общества, подрывает национальную безопасность, влияет  на демографическую ситуацию в стране, разрушает здоровье людей и генофонд нации. В чем причины такого положения дел? И как предотвратить вовлечение подростков и молодёжи в наркопотребление и наркопреступность?

 Много ли преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков совершается в республике?

Мониторинг наркоситуации показывает, что по итогам 2019 г. общее количество выявленных наркопреступлений уменьшилось на 12,8% (с 643 до 561). Вместе с тем, количество изъятых органами внутренних дел из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих  веществ увеличилось на 54% (с 8 кг 385 гр. до 12 кг 916 гр.). Увеличилось количество изъятых на территории республики синтетических наркотиков на 46,8% (с 9 кг 082 гр. до 13 кг 332 гр.). В целом в этом плане наша республика ничем не отличается от других регионов, показатели примерно соответствуют общероссийским. Самой эффективной мерой борьбы с данным видом преступлений является профилактика, поскольку раскрытие и расследование этих уголовных дел, по сути, является работой с последствиями.

 Чем страшна наркомания?

Наркомания – это неизлечимое заболевание. Его проще предупредить, чем излечить. Зависимость возникает практически сразу и вовлекает в эту сферу все больше и больше лиц. Наркомания тесно связана с преступностью и является, образно говоря, питательной почвой для совершения различных преступных деяний, прежде всего корыстных и корыстно-насильственных. Нелегальное приобретение наркотиков требует значительных материальных затрат. Стоимость наркотических средств на «черном рынке» превышает аптечные цены на наиболее распространенные виды наркотиков в десятки и сотни раз. Чтобы достать деньги на наркотики, человек, зачастую нигде не работающий и не учащийся, начинает воровать, мошенничать, совершать грабежи, разбои, иные корыстные преступления. На преступления идут и многие работающие наркоманы, т.к. легального заработка для приобретения наркотиков или сырья для их изготовления им недостаточно. Например, возрастает число квартирных краж, в совершении которых зачастую участвуют наркоманы. В отдельных регионах страны ими совершается свыше половины таких краж. Увеличивается число краж и грабежей, совершаемых токсикоманами (особенно в подростковой среде), ибо растут цены и на используемые ими одурманивающие вещества.

Наркомания также влечёт насильственную преступность. Употребление наркотиков порождает немотивированную злобность, чувство тревоги, безотчетный страх, довольно часто вызывающие агрессию. Находясь в состоянии наркотического опьянения, наркоманы нередко совершают преступления против личности: убийства, телесные повреждения, изнасилования, хулиганские действия и т.п. Одним из мотивов совершения этих преступлений все чаще становится стремление завладеть наркотиками или средствами для их приобретения.

 Какие способы используют преступники для приобретения или сбыта наркотиков?

На «черном рынке» как республики, так и страны в целом происходит замещение традиционных видов наркотических средств (таких как героин, кокаин, марихуана и др.) синтетическими наркотиками, распространяемыми под видом энергетических порошков, солей для ванн и курительных смесей (так называемые «спайсы»). На практике почти не осталось преступлений, когда сбытчики наркотиков передают их, как говорится, из рук в руки. С развитием информационно-телекоммуникационных технологий наркотики стали продавать дистанционно, используя закрытые социальные сети и интернет-мессенджеры, такие как, допустим, «Телеграм». Сами наркотики передаются через тайники.

 Какое наказание предусмотрено за приобретение и хранение наркотиков?

За употребление наркотика предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или административного ареста до 15 суток с возложением обязанности пройти курс лечения и реабилитации. За потребление несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ предусмотрена административная ответственность родителей, законных представителей по ч.1 ст. 20.22 КоАП РФ. В течение последних лет в значительной степени была изменена, дифференцирована и усилена уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. В зависимости от размера изъятого наркотика, его приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка в целях личного употребления Уголовным кодексом России наказывается лишением свободы от 3 до 15 лет. Больных наркоманией, при наличии заключения врачей также обяжут пройти медицинское лечение от зависимости.

 А какое наказание предусмотрено законом для распространителей наркотиков? Есть ли значимые примеры привлечения к ответственности?

Тут уже другая ситуация. Речь идет о распространителях (сбытчиках) наркотиков, то есть о более тяжких преступлениях, представляющих гораздо большую опасность для общества. Вообще, все составы сбыта наркотиков отнесены уголовным законом к категории особо тяжких, то есть максимальное наказание по ним превышает 10 лет лишения свободы. А за сбыт наркотиков в особо крупных размерах можно получить и 20 лет колонии, и даже пожизненное лишение свободы. Многие не задумываются об этом, думая, что незаконный оборот наркотиков – не такое уж и опасное и страшное преступление по сравнению с теми же убийствами или педофилией, однако это далеко не так! Немногие наверно знают, что пожизненное лишение свободы можно получить не только за особо тяжкие преступления против личности, например за убийство, но также и за распространение наркотиков.

 Каковы социальные причины наркомании?

Практика показывает, что приобщение людей к наркомании зачастую происходит под влиянием жизненных невзгод, временных трудностей, однако сами по себе они не являются непосредственной причиной наркомании. Они могут привести к морально-психологической неудовлетворенности, неуравновешенности и тем самым создать определенные предпосылки к негативным отклонениям от социальных норм поведения, в том числе и потреблению наркотических средств. Реализуются эти предпосылки или нет, зависит, от совокупного влияния многих факторов воздействия на человека, в частности, от уровня воспитательной, культурно-просветительной работы в том месте, где живет и работает человек, от особенностей микросреды, в которой проходит его повседневная жизнь.

 Кто чаще всего становится потребителем наркотиков?

Наиболее уязвимой частью населения оказались подростки и молодежь, которые в силу отсутствия жизненного опыта, сформировавшихся твердых моральных принципов, неуверенности в себе, ранимости, психологической неуравновешенности, природной любознательности, склонности к подражанию и экспериментированию не способны противостоять наркотическому соблазну. Атмосфера в семьях, в которых несовершеннолетние приобщаются к потреблению наркотиков, как показывают наблюдения, типичны: нестабильность семей, недостойное поведение родителей, грубость, цинизм во взаимоотношениях, материальные затруднения и просто отсутствие внимания к детям.

Какова ситуация в республике по употреблению наркотических средств среди несовершеннолетних?

По данным МВД за 12 месяцев 2019 года на учете ПДН в связи с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции состоит 328 несовершеннолетних, в связи с употреблением наркотических веществ – 7 подростков (Якутск – 5, Верхнеколымский, Мегино-Кангаласский – по 1). Основная причина — это отсутствие должного контроля за ребенком со стороны родителей, иногда по объективным причинам в неполных, многодетных семьях, где родители большую часть времени проводят на работе. Большое влияние на психику ребенка оказывает распад семьи, разлука с родителями из-за развода или осуждения.

 Как обезопасить детей от контакта с распространителями наркотиков?

Многие из нас думают: «У меня воспитанный ребёнок и эта проблема нас не коснётся». Это глубокое заблуждение. В оборот наркодельцов попадают дети и молодёжь в т.ч. и социально благополучных семей. Родителям следует знать признаки, которые свидетельствуют о том, что ребёнок употребляет наркотики: если ребёнок пришёл домой усталый, сонливый (несмотря на то, что ночью нормально спал), имеет неадекватное поведение при отсутствии запаха алкоголя, расширенные зрачки, стеклянный взгляд,  резкое повышение аппетита (ест и не может насытиться), если пропадают вещи у ребёнка или из дома, прячет руки, следы от уколов на руках. Чтобы обезопасить своих детей от вовлечения в употребление, совершение правонарушений и преступлений, необходимо заняться этим заранее.

Призываем родителей побеседовать со своими детьми на эту тему, разъяснить им, что последствием употребления наркотика является тяжёлая зависимость следствием которой является летальный исход. Что уже за употребление или простое хранение наркотика малолетними родители несут административную ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание ребёнка, с 16 лет за эти действия наступает  административная ответственность самого ребёнка по ст. 6.8 КоАП РФ. Разъясните ребёнку последствия совершения преступлений – это не только наказание в виде лишения свободы на несколько лет, это ещё и испорченная судьба: судимость, потерянные годы, неполучение хорошего образования, отсутствие возможности связать свою судьбу с любимым человеком, трудоустроится по любимой специальности, невозможность получить водительское удостоверение, хорошо оплачиваемую работу, тяжёлое психологическое состояние на всю оставшуюся жизнь – угрызения совести и т.п.  И обязательно нарисуйте ему перспективы законопослушного поведения – хорошее образование, любимая специальность, хорошо оплачиваемая работа, свобода, возможность путешествовать, заниматься любимым делом, быть рядом со своей семьёй и любимым человеком, возможность создать семью и быть счастливым. Чтобы уберечь ребёнка от плохой компании также необходимо помочь ему найти помимо школы любимое занятие – спортивную секцию, художественный кружок, хобби, увлечение. Необходимо морально и, если требуется, материально поддерживать его стремление заниматься любимым делом.

При появлении зависимости, необходимо обратиться к специалистам в указанной сфере – врачам-наркологам. Также можно сначала сначала обратиться в образовательную организацию, где действуют общественные посты формирования здорового образа жизни, так же практически во всех образовательных учреждениях работает психолог.

 В последнее время актуальной стала проблема употребления молодежью так называемого «снюса», то есть никотиносодержащей продукции.

Относятся ли они к наркотикам? Запрещены или ограничены в обороте они или нет?

Запрет на реализацию табака сосательного (снюса) и насвая установлен на федеральном уровне, за это предусмотрена административная ответственность по части второй статьи 14.53 КоАП РФ. В настоящее время в торговле появились снюсы без содержания табака с сильной концентрацией никотина. Законом установлены предельные концентрации никотина в миллиграммах на одну сигарету. В технологии изготовления бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин не используется табак, соответственно антитабачное регулирование не затрагивает этот вопрос. В одной капсуле этого вещества содержание никотина в 10-20 раз превышает допустимую норму. Кроме того, 26 февраля 2020 года депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) приняли в окончательном чтении закон, запрещающий продажу несовершеннолетним бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин и (или) его производные. За его нарушение устанавливается административная ответственность.

Что можете посоветовать читателям, столкнувшимся с наркотиками или с лицами, их употребляющими?

В борьбе с распространением наркотиков немаловажную роль играет принципиальная позиция граждан по данному вопросу.. Никому из нас нельзя оставаться в стороне от данной серьёзной проблемы, поскольку такая беда может посетить каждый дом и принести боль, горе и страдания. Человек с социально активной жизненной позицией должен и обязан реагировать на нарушение закона, особенно на совершаемые преступления, этим он может спасти жизни людей, в т.ч. подростков.  О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков можно сообщить анонимно по телефону доверия МВД по РС(Я) – 42-22-22, на сайте МВД, либо просто позвонив на «02».

Не оставайтесь в стороне, сообщайте в правоохранительные органы об известных Вам фактах распространения и употребления наркотиков!

Только так, общими усилиями, нам удастся справиться с этой бедой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 120 | 0,660 сек
Память: 10.8MB