Бдительность и действия при пожаре

Пожар в многоэтажном здании

Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, постарайтесь запомнить свой путь, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов (в здании на каждом этаже размещены планы эвакуации).

Если Вы услышали крики «Пожар!», почувствовали запах дыма или увидели пламя – НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО вызывайте пожарную охрану по телефону «01», «101» или «112». Четко сообщите город, из которого звоните, что горит, адрес и свою фамилию. Необходимо дождаться, когда диспетчер первый закончит разговор, только после этого можно положить трубку.

  1. Постарайтесь сохранять спокойствие. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит, затем спокойно без паники начинайте двигаться в обратную сторону, направляясь к выходу. Двигаясь в толпе, пропустите вперед детей, женщин и пожилых людей. Помогайте тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно и внятно, поддерживайте под руки.
  2. Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях много пластика, синтетики, которые при горении выделяют сильно токсичные вещества.
  3. При заполнении помещений, коридоров дымом идите в сторону незадымленной лестницы либо к выходу, но только не к лифту. Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещено! Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Плотная ткань будет частично предохранять Вас от дыма и позволит пройти через незначительные участки с открытым огнем и высокой температурой. Если на Вас двигается огненный вал, то не мешкая, падайте, закрыв голову тканью, в этот момент не дышите, чтобы не получить ожогов внутренних органов.
  4. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком. Если вы почувствуете повышение температуры, то, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в этой ситуации повернуть обратно.
  5. Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня Вы не можете выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками.
  6. При сильном задымлении и жаре в квартире (комнате) следует выйти на балкон (лоджию), плотно прикрыв дверь. Постарайтесь взять с собой намоченное одеяло или другую плотную сырую ткань. Ими можно будет накрыться в случае, если огонь начнет проникать через дверной и оконный проемы.

Жилые помещения, здания и сооружения должны быть обеспеченны первичными средствами пожаротушения!

Наличие современной пожарной сигнализации поможет заблаговременно предупредить находящихся в здании людей о возникшей чрезвычайной ситуации и принятии действий по эвакуации в безопасное место.

Инструктор противопожарной профилактики ПЧ-5 г. Удачный А.С. Битюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 117 | 0,773 сек
Память: 11.3MB