Роспотребнадзор информирует о поступлении вакцин против гриппа

В республике продолжается еженедельный мониторинг заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. На сегодняшний день заболеваемость остается в пределах недельных пороговых значений, рассчитанных на этот период.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила рекомендации по составу вакцин против гриппа на эпидемический сезон 2020–2021 годов для Северного полушария.

В сезоне 2020-2021 гг. ВОЗ предложила использовать квадривалентные вакцины, содержащие четыре штамма вируса гриппа:

  • A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;
  • A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  • B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Из всего перечня только штамм B/Phuket входил в состав вакцины и в прошлом, и позапрошлом году. Остальные – новые.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Вакцинация против гриппа снижает риск заболеваемости гриппом у детей и взрослых на 70-90 %. В случае, если привитый человек инфицируется, грипп протекает в легкой форме, риск развития осложнений минимален.

Прививочная кампания уже стартовала, что позволит встретить новый сезон во всеоружии.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Чем больше людей привились против гриппа, тем больше невосприимчивых к вирусу гриппа лиц среди населения. Чем выше коллективный иммунитет, соответственно, тем меньше вероятность заболеть у человека, встретившегося с вирусом. При условии, что 90 % людей привиты, остальные 10 % не заболеют.

Итак, коллективный иммунитет защищает не только привитых, но и остальные группы населения, например, тех, кто имеет противопоказания или медотвод от вакцинации (лица, с аллергической реакцией на куриный белок или иные компоненты вакцины, а также те, у кого отмечались сильная температурная или аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию против гриппа).

В республике в эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ 2020-2021 годов планируется охватить бесплатными прививками против гриппа 60 % от всего населения, в том числе 220 000 детей и 359 000 взрослых (среди них 1000 беременных).

Бесплатно будут привиты группы повышенного риска заражения гриппом, определенных национальным календарем профилактических прививок:

– дети, начиная с 6-месячного возраста  до 18 лет (не организованные, и дети посещающие детские сады и школы);

– работники организаций здравоохранения и образования;

– лица старше 60 лет;

– студенты;

– беременные;

– пациенты и работники организаций социального обеспечения;

– работники сферы обслуживания и транспорта;

– люди, страдающие хроническими заболеваниями.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Мирнинском районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 126 | 0,581 сек
Память: 11.37MB