Приют для бездомных животных

В адрес администрации города Удачного поступают обращения граждан по вопросу отлова безнадзорных животных в Надежном и Новом городе. Все заявки в оперативном порядке передаются муниципальному подрядчику для организации работы в рамках заключенного контракта в 2020 году.

Подрядчик оказывает услуги по отлову, транспортировке, содержанию безнадзорных животных. Стоит отметить, что бездомные собаки постоянно мигрируют, что затрудняет их оперативный отлов. Также есть опытные собаки, быстро отловить которых бывает сложно, на это уходит несколько дней.

После отлова подрядная организация размещает бездомных животных в приюте. Два вольера отведены для собак с щенками. При минусовой температуре все щенки, а их 13 штук, содержатся в теплом отапливаемом помещении. Для поддержания сил и здоровья малыши получают витамины. Корм для них готовится отдельно. По словам владельцев приюта, содержать их – сплошное беспокойство, но такое приятное. Пушистые щенята очень рады гостям, не сидят на месте, ластятся, повизгивая от радости общения.

Взрослые собаки тоже очень дружелюбные. После утренней кормежки выпускаются из вольеров на территорию приюта. Выгуливаются группами, чтобы предотвратить драки. Есть одна собака с потенциальными признаками агрессии, ее выпускают одну, когда остальные заперты в вольерах. Также появилась «новенькая», отловленная в конце недели, на шее у бедняги кто-то намотал зеленую веревку, пока она привыкает к обстановке.

За полтора месяца существования приюта восьмерых бродячих собак, отловленных на улицах города, забрали хозяева. Один владелец после возвращения с отпуска даже благодарил за содержание пса, хотя все думали, что собака бездомная.

Отметим, что недостатка в собачьем корме нет. Сейчас приюту необходимы ковры или теплый подстил, чтобы доутеплить все боксы и будки.

Захотели хоть чем-то помочь бездомным собакам дети. Проведенная школьниками МАОУ «СОШ № 19» благотворительная акция «Будка добра» собрала для удачнинского приюта большое количество сухого корма, консервов, игрушек. Школьные волонтеры «Подари улыбку» уже отвезли лакомства собакам. Питомцы очень довольны подаркам. Жаль, что с распространением коронавирусной инфекции посещение приюта нежелательно. Этим бездомным животным так не хватает общения, но скоро их выпустят из приюта.

После заключения договора с Управлением мирнинской ветеринарии врачи удачнинского ветпункта проведут стерилизацию и чипирование. Данных собак выпустят в естественную среду обитания согласно федеральному закону «Об ответственном обращении с животными». По закону животных без владельцев необходимо отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать в прежнюю среду обитания. Таких собак жители сразу узнают по бирке в ухе, они станут полноправными жителями города.

Количество брошенных собак из года в год не уменьшается. Они могут сбиваться в стаи и представлять угрозу для горожан. Поэтому «сто раз отмерьте», прежде чем решите взять себе собаку: сможете ли вы ее содержать, выгуливать, уделять ей свое свободное время.

Также призываем владельцев собак быть ответственными хозяевами, не выпускать своих питомцев на самовыгул, стерилизовать/кастрировать их, чтобы не появилось нежелательное потомство.

Напоминаем, что отлов осуществляется на основании заявок от граждан. Заявку можно направить в адрес администрации adm.udachny@mail.ru или через интернет-приемную на сайте администрации http://мо-город-удачный.рф/?page_id=5316 (баннер «Интернет-приемная» на главной странице слева внизу). Справки по телефону: 5-03-05

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 132 | 1,715 сек
Память: 11.48MB