Внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Президент России Дмитрий Медведев 30 ноября 2011 года подписал Федеральный закон № 361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2012 года.

Статьей 5 указанного закона вносится ряд изменений в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Установлена обязательность принятия органами местного самоуправления поселений и городских округов правил благоустройства территории муниципальных образований. При этом органы местного самоуправления должны привести муниципальные правовые акты в сфере благоустройства в соответствие с новыми положениям закона до 1 июня 2012 года.

Законом упрощена процедура проведения собраний и конференций граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления. Теперь правомочными такие собрания могут считаться, если в них принимают участие не менее трети жителей соответствующей территории (ранее была закреплена необходимость участия не менее половины жителей).

Кроме того закреплена возможность нахождения в муниципальной собственности иного имущества, необходимого для решения вопросов местного значения, помимо прямо указанного в статье 50 Федерального закона № 131-ФЗ. До 1 января 2015 года продлен срок описания и утверждения границ муниципальных образований в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства.

Также внесен ряд изменений и дополнений, направленных на устранение противоречий, связанных с вступлением в силу отдельных федеральных законов, а также на устранение правовых пробелов. В частности, законом определено понятие лица, замещающего муниципальную должность, уточнен статус контрольно-счетных органов муниципальных образований в связи с вступлением в силу Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», для главы муниципального образования установлен семидневный срок для исполнения обязанности по опубликованию (обнародованию) зарегистрированного в Минюсте России устава муниципального образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 118 | 0,721 сек
Память: 10.4MB