С 1 января снят мораторий на применение пени и ограничений должникам по ЖКУ

1 января 2021 года истек период действия моратория на начисление штрафов и пени за просрочку платежей за коммунальные услуги и взносов за капремонт.

Ограничения на применение санкций к должникам были введены с 6 апреля 2020 года Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424. Также с 6 апреля и до конца 2020 года было запрещено производить отключения от коммунальных услуг в случае неуплаты.

— Необходимо понимать, что приостановка санкций до конца 2020 года — это было не прощение долгов, а отсрочка их взыскания. Антикризисные меры были направлены на защиту, в первую очередь, тех граждан, которые испытывали трудности с дистанционной оплатой коммунальных услуг, — говорит руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора РС (Я) Павел Аргунов.

При наличии долга и невозможности единовременного погашения задолженности гражданам рекомендуется обратиться в управляющую организацию с заявлением о предоставлении рассрочки. В таких случаях заключается двустороннее соглашение с графиком погашения задолженности. Кроме того, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 15% от совокупного дохода, потребитель вправе обратится за получением субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, компенсации расходов на уплату взноса за капремонт.

Пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС (Я)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 122 | 2,231 сек
Память: 11.53MB