Прокурором г. Удачного в суд направлено уголовное дело в отношении жителя г. Новосибирска, совершившего мошенничество в отношении 16 жителей Мирнинского района

Прокурором г. Удачного утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в Мирнинский районный суд в отношении жителя г. Новосибирска за совершение 16 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества  путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе предварительного следствия установлено, что гражданин Л., проживая в г. Новосибирск, создал несколько групп в мессенджере «WhatsApp» на предмет продажи различных товаров, в т.ч. мебели, запасных частей для транспортных средств для жителей Мирнинского района. При появлении клиентов, он озвучивал цену товара с учетом услуг транспортной компании и его вознаграждения со 100 % предоплатой. Первоначально Л. выполнял заказы добросовестно, однако в дальнейшем, наработав клиентскую базу, определенное доверие, испытывая финансовые трудности, с середины 2019 года решил обманным путем похищать денежные средства у граждан. При обращении к нему с заказом, он предоставлял фото товара с сети Интернет и среднюю розничную цену и, после одобрения клиента, требовал полную предоплату, вместе с тем, после получения денежных средств, свои обязательства не исполнял, придумывая различные причины о невозможности поставки товара (подвели поставщики, не работает переправа, распространение коронавирусной инфекции и другие).

Граждане, осознав, что стали жертвами мошенников, обратились в полицию, по результатам чего возбуждено уголовное дело, следователь, находясь в командировке в г. Новосибирске, установил Л., который дал признательные показания.

Правоохранительными органами проведена работа с целью установления не обратившихся граждан, ставшими жертвами мошенника, кроме того, сам Л. в рамках заключенного с прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве рассказал о 2 гражданах, которых он обманул, после чего они были установлены и информация подтвердилась.

Всего Л. в период с 19.06.2019 по 26.12.2020 обманным путем похитил у 16 жителей Мирнинского района, их которых 2 гражданина из г. Мирного, 1 с п. Чернышевский, 1 с п. Айхал, 12 с г. Удачного, денежные средства на сумму более 750 тысяч рублей.

По условиям досудебного соглашения о сотрудничестве Л. обязан был возместить материальный ущерб, который на момент направления уголовного дела в суд возмещен всем потерпевшим в полном объеме.

Уголовное дело расследовано СО ОМВД России по Мирнинскому району.

Рассмотрение уголовного дела в суде и вынесение по нему законного и обоснованного решения находится на контроле прокуратуры г. Удачного.

 

Прокуратура г. Удачного

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 122 | 0,601 сек
Память: 11.62MB