Что делать, если родители пьют?

Многих граждан нашего района интересует вопрос, что делать, если они знают семьи, где родители пьют. Суровая действительность Мирнинского района показывает, что детей, страдающих от психологического насилия в семьях, где пьющие родители, становится все больше. К сожалению, ребенок не может защитить себя.

Алкоголизм в семье не всегда бывает заметным для окружающих, а дети не стремятся всем рассказывать о страхах и ужасах, происходящих за закрытыми дверями. Пьяные родители не часто проявляют свои пагубные пристрастия, иногда даже соседи бывают не в курсе ситуации. Именно поэтому сотрудники органов системы профилактики и просто неравнодушные граждане сообщают, если выявляют ребенка с синяками, в грязной или порванной одежде, если плохо учится или, в худшем случае, просто пропадает из вида, предпочитая отсиживаться в укромном месте.

Дети нуждаются в удовлетворении потребностей в еде, защите, жилье, они должны ночью спать, а днем учиться или ходить в детский сад. Но больше всего им нужна психологическая помощь, так как обстановка в семье, где есть пьющие родители, ненормальная, и вырасти полноценным человеком в таких условиях крайне тяжело.

Если родители алкоголики, то в некоторых случаях это не связано с плохим поведением детей, как часто оправдываются взрослые, это их сознательный выбор. Кроме того, алкоголизм в семье является заболеванием, и, как ряд других болезней, оно требует лечения. Процесс постановки семьи на учет происходит не быстро, для этого нужны основания. Сказываются сложность в выявлении граждан и определении систематического алкоголизма.

Главное при выявлении случаев, когда родители злоупотребляют спиртным, это ни в коем случае не молчать о проблеме. Даже если хочется защитить родителей и попытаться помочь им, следует рассказать об этом и попросить помощи со стороны. Так как систематическое употребление алкоголя уже является медицинской проблемой, зависимостью, то лечить это нужно также, как и любую другую болезнь, у врача.

Но для того, чтобы попасть к врачу-наркологу, отцом или матерью должен быть сделан добровольный шаг. К сожалению, многие родители не считают, что у них есть пристрастие к алкоголю, и думают, что сами могут справиться с этим. Чтобы помочь им в этом, чаще всего требуется вмешательство со стороны органов системы профилактики, так как решающим аргументом все-таки является лишение родительских прав.

  Если в семье есть пьющие мать или отец и они не выполняют должным образом родительские обязанности, закон предусматривает административную ответственность по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

Решение принимается районной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Мирнинский район. Сначала в большинстве случает выносится постановление в виде предупреждения или штрафа, семью ставят на учет, приходятся профилактические проверки жилищно-бытовых условий семьи и наблюдение ситуации, прекратились ли пьянки родителей, в какой обстановке растет ребенок, есть ли признаки побоев, работают ли родители и в состоянии ли обеспечивать необходимой едой, одеждой и развивающими игрушками. При это важно то, что говорит ребенок.

 Рейдовые мероприятия во всех поселениях района проводятся еженедельно, с гражданами проводятся беседы, выдаются направления на лечение от алкогольной зависимости, в Центр занятости для возможности трудоустройства, предлагается психологическая и материальная помощь.

Дети, столкнувшиеся с тем, что мама у них пьет, не всегда могут сориентироваться, куда обращаться и нужно ли это делать. Поэтому в школах имеются социальные педагоги, к которым можно обратиться за советом или консультацией. Они помогут составить обращение в полицию, орган опеки и попечительства, районную комиссию по делам несовершеннолетних или просто поговорить для начала с родителями.

Обращение граждан в органы системы профилактики может быть анонимным, чтобы обезопасить ребенка от возможных санкций со стороны пьяных родителей.

Стоит отметить, что всегда имеется количество положительно завершившихся историй. Это для меня лично вселяет надежду и уверенность в том, что при содействии государства и оказании помощи пьющим гражданам трагических историй удастся избежать. Уж поверьте, когда страдают дети, мне всегда невыносимо тяжело, ведь они только начинают жизненный путь и видят эту больную и неправильную модель семейных отношений.

 Напоминаем гражданам Мирнинского района об их гражданской ответственности! Не проходите мимо, если увидите плачущего, грязного и голодного ребенка, потому что, возможно, именно от вас будет зависеть, как быстро данной семье будет оказана помощь.

С различными вопросами, предложениями всегда можно обратиться в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Мирнинский район» по телефону 4-97-62, в директ сети инстаграмм kdn_mirninsky, по электронной почте   opdn@adm-mirny.ru.

 

Татьяна Решетник, начальник отдела по делам несовершеннолетних

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 125 | 1,693 сек
Память: 11.64MB