Родители! А ваш ребенок дома?

Проблема нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых всегда привлекает внимание органов системы профилактики. Именно в ночное время совершается наибольшее количество правонарушений и преступлений, как самими несовершеннолетними, так и в отношении них.

Всего за первое полугодие 2021 года на территории Мирнинского района уже было выявлено 33 подростка, гуляющих ночью. Родители всех ребят были привлечены к административной ответственности за то, что не должным образом осуществляли контроль за времяпровождением своего чада, бездействовали и не принимали мер к тому, чтобы не допустить нахождение ребенка вне дома.

В 2009 году Федеральным законом № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России был введен так называемый «комендантский час». И хотя закон был принят довольно давно, не все родители понимают, что же такое комендантский час для подростков. Что же должны знать про комендантский час родители, чтобы задержание ребенка и звонок из полиции не стали для них неприятным сюрпризом?

  Комендантский час – это ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время. Ребенком, то есть несовершеннолетним, признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Ребенок не может без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, гулять на улице в ночное время суток, а также присутствовать в тех местах, нахождение в которых может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребенка, физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии. Как правило, это заброшенные здания, здания с выходом на крышу, чердаки и подвалы, различные питейные заведения, магазины, реализующие алкогольную продукцию и прочие места, не предназначенные для детей.

Важно отметить, что сопровождать ребенка в ночное время могут только родители и лица их заменяющие, а не любой взрослый. Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или с какими-либо близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением закона, так как в соответствии с Семейным кодексом (статьи 63 и 64) только родители или опекуны несут всю полноту ответственности за своих несовершеннолетних детей.

В соответствии с данной нормой принят Закон Республики Саха (Якутия) от 14.04.2010 г. 822-З № 529-IV «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Согласно данному закону республики не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет, в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

  Ночным временем, в соответствии с этим же законом республики, является промежуток времени в летний период (период с 1 июня по 31 августа) с 23 до 6 часов по местному времени, в остальное время года — с 22 до 6 часов по местному времени.

Нарушение указанных норм подростками может повлечь за собой административную ответственность в отношении родителей или законных представителей по ст.5.35 КоАП РФ – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних.

— К сожалению, все опрошенные родители в рамках рассмотрения административных дел поясняют, что знают про все законы, что детям запрещено находиться на улице в ночное время суток без сопровождения родителей. Однако стараются доверять детям, в результате чего ребят задерживает полиция на улицах Мирного, — рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Решетник. — При этом в некоторых случаях подростки находятся в состоянии алкогольного опьянения, а также с лицами гораздо старше своих лет, которые с удовольствием вовлекают детей в распитие спиртных напитков.

Убедительно прошу родителей контролировать времяпрепровождение детей! Нахождение их на улице в ночное время небезопасно! Во избежание неприятностей и наложения штрафов следует позаботиться о том, чтобы не позднее 23 часов ваши дети в летний период времени находились дома. Проведите с ними профилактические беседы и не идите на поводу у своего ребенка, если он просится погулять поздно вечером.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 125 | 1,685 сек
Память: 11.64MB