Возложение цветов к памятнику Ларисе Попугаевой

В день рождения геолога-первооткрывателя алмазоносной трубки «Зарница» к памятнику Ларисе Попугаевой возложили цветы глава города Удачного Артур Приходько, директор-координатор предприятий АК «АЛРОСА» в г. Удачный Сергей Павленко, замдиректора по общим вопросам Александр Антоненко, председатель профкома комбината Виктор Иващенко.

Лариса Анатольевна родилась в Калуге 3 сентября 1923 года.

В 1950 году дипломированный геолог Лариса Гринцевич распределилась во Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ). Тунгуско-Ленская экспедиция, куда ее зачислили начальником партии, среди прочего занималась поиском месторождений алмазов на Сибирской платформе.

Летом 1950 года она работала, как говорят геологи, «в поле», на севере Иркутской области, на реке Нижняя Тунгуска. В 1951 году Лариса провела лето на Полярном Урале. А вот в 1952 году в поле она не поехала, потому что вышла замуж и родила дочку.

Весной же 1953 года Лариса Анатольевна попросила отправить ее в Якутию вместе с партией Наталии Сарсадских. В ходе экспедиции летом 1953 года геологи обнаружили здесь, на берегах реки Далдын, кристаллы пиропа и маленький алмаз. Очевидно, что в следующее лето надо было возвращаться сюда для продолжения разведки методом пироповой съемки.

Но летом 1954 года Н. Сарсадских поехать в экспедицию не могла, у нее родилась дочь.

В 1954 году открытое Ларисой Попугаевой месторождение «Зарница» стало вещественным доказательством промышленной алмазоносности района, некой отправной точкой дальнейших геологических разведок в Западной Якутии. Надо сказать, что к поиску кимберлитов по наличию их минералов-спутников – кроваво-красных пиропов – натолкнуло Наталью Сарсадских и Ларису Попугаеву еще летом 1953 года, но проверить «пироповую» теорию на практике смогла только Лариса Анатольевна с рабочим Федором Алексеевичем Беликовым. Геологическое чутье не обмануло Л. А. Попугаеву: на ручье Дьяха левого притока реки Далдын ленинградский геолог, отыскав и оконтурив замкнутую площадку иного цветового оттенка, чем окружающие породы, открыла первую в Советском Союзе кимберлитовую трубку.

«Пироповый» метод поиска месторождений алмазов по минералам-спутникам, который разработали представители ленинградской геологической алмазной школы, можно сказать ускорил начало открытий коренных алмазных месторождений.