Как противостоять коррупции?

Достаточно часто из СМИ мы слышим о выявлении правоохранительными и надзорными органами фактов коррупции. Она серьёзно затрудняет нормальное функционирование общественных механизмов, создаёт угрозу принципам социальной справедливости, препятствует эффективному развитию экономики. Давно известно, что только совместными усилиями можно побороть какие-либо негативные явления.

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям? Где мы можем столкнуться с коррупцией в нашей обычной жизни? Что делать и куда обращаться, если у Вас «просят» взятку?

Насколько в нашей республике распространены коррупционные нарушения?

В 1 полугодии 2021 года выявлено 106 преступлений коррупционной направленности, из них 33 — это преступления связанные с дачей и получением взятки.

Следует отметить, что наблюдается положительная динамика при выявлении наиболее серьезных проявлений коррупции в данном направлении — фактов получения взяток должностными лицами, рост которых составил 50 %.

Кроме того, органами прокуратуры республики в текущем году выявлено свыше 2 тыс. иных нарушений в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых прокурорами принимается свыше 1 тыс. актов прокурорского реагирования.

Какие сферы можно назвать самыми коррупционными на территории нашего региона?

Анализируя практику, можно сказать, что наиболее коррумпированными являются бюджетная сфера, сферы использования государственного и муниципального имущества, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд.

Прокурорами выявляются факты присвоения денежных средств должностными лицами бюджетных организаций.

Например, прокуратурой Ленского района в прошлом году разоблачена преступная деятельность главного бухгалтера ГКУ РС(Я) «Ленский социально­реабилитационный центр для несовершеннолетних», которая по фиктивным основаниям незаконно присвоила вверенные ей денежные средства учреждения на сумму свыше 600 тыс. руб.

В сфере госзакупок распространены факты оплаты фактически невыполненных работ.

Так, прокуратурой Вилюйского района вскрыт факт оплаты администрацией МР «Вилюйский улус (район)» невыполненных работ на сумму 29 млн. рублей при строительстве Дворца культуры в г. Вилюйске. По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело.

Прокуратурой республики во взаимодействии к МВД РС(Я) и У ФАС РС(Я) выявлено преступление о картельном сговоре при осуществлении закупок медицинских препаратов для медицинских учреждений республики.

Факты мелкого взяточничества в большинстве случаев связаны с дачей взятки сотрудникам правоохранительных органов в связи с привлечением виновных лиц к административной ответственности.

Обязательно ли взятка подразумевает под собой деньги?

Нет, предметом взятки могут выступать не только денежные средства, но и иное имущество или услуги имущественного характера (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, предоставление бесплатных услуг и т.п.), когда взяткополучатель освобождается от обязанности их оплатить.

Взяткой будет считаться и факт передачи денег или оказания услуг родственникам и близким должностного лица, который использовал свои служебные полномочия в пользу того, кто дал взятку.

Разновидностью взятки является — подкуп, когда между тем, кто даёт и тем, кто берет взятку, есть предварительная договорённость. Коммерческий подкуп — это незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Бывает взятка-благодарность, когда взятка передается за уже совершенное должностным лицом действие или бездействие без предварительной договоренности. Поэтому, если вы решили отблагодарить учителя, врача, должностное лицо, выдающее разрешение на строительство и т.д. на сумму свыше 3 тыс. рублей — вы становитесь соучастником преступления.

Как обывателю понять, что сотрудник ГИБДД просит у него взятку?

Если Ваш автомобиль остановил сотрудник ГИБДД он обязан представиться, т.е. — отчётливо произнести фамилию, имя, отчество, звание и должность, а также показать служебное удостоверение, если Вы попросите. Объяснить причину остановки.

Если Вы признаете, что нарушили правила дорожного движения и нарушение при этом несерьёзное, инспектор ГИБДД может вынести постановление об административном правонарушении и выписать предупреждение или штраф.

Если же нарушение серьёзное или Вы не согласны с решением инспектора, тогда он должен составить протокол об административном правонарушении, который впоследствии будет рассматриваться судом. Если несмотря на это инспектор требует оплатить штраф на месте, то скорее всего, он просит взятку. Требование оплатить штраф на месте в этом случае незаконно.

А где ещё граждане могут встретить проявления коррупции и как их распознать?

В любой сфере жизнедеятельности, где вы получаете какие-то услуги или зависите от решения должностных лиц.

Например, если медицинский работник говорит вам, что за вознаграждение он может организовать вам направление в профильное или более престижное медицинское учреждение, оказать более качественную медицинскую услугу, более качественный уход, более комфортную палату, процедуры без очереди и т.д. — скорее всего, он просит взятку.

Если директор или завуч детского сада или школы предлагает организовать место для вашего ребенка, намекая, что мест «вообще-то нет» и просит купить в класс технику или учебные материалы — скорее всего, он просит взятку.

Если при сдаче зачёта или экзамена в учебном заведении (т.е. профтехучилище, институте, университете) вы понимаете, что преподаватель завышает требования и намекает на вознаграждение — скорее всего, он просит взятку.

Об указанных фактах не стоит молчать и соглашаться с ними. Гражданам необходимо понимать и помнить, что уголовным законом предусмотрена ответственность, как за получение, так и за дачу взятки. При этом любое должностное лицо любого уровня, предоставляя вам государственные или муниципальные услуги и требуя за это для себя, своих близких или знакомых какое-либо дополнительное вознаграждение или услугу, тем самым нарушает закон — совершает преступление.

Так, в 2019 году в отношении врача ГБУ PC (Я) «Айхальская городская больница», которая по предложению ранее знакомого ей мужчины за денежное вознаграждение в размере 15 000 рублей оформила подложный листок нетрудоспособности, было возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 292 УК РФ. Кроме того, по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. ЗЗ-ч. 3 ст. 291 УК РФ и в отношении лица, непосредственно организовавшего дачу взятки врачу.

Почему предпринимателям не стоит мириться с вымогательством взятки?

Отечественные предприниматели нередко оказываются в ситуации зависимости от административных решений, и это вынуждает их нарушать закон, предлагать взятку. В настоящие время в России развивается инфраструктура, которая до известной степени исключает личные контакты предпринимателей и чиновников при оформлении документов, уплате налогов и сборов и некоторых других организационных и фискальных процедурах. С этой целью создана, например, сеть Многофункциональных центров (МФЦ), интернет-портал «Госуслуги» и др. Однако не все проблемы можно разрешить подобными мерами. Дело в том, что в коррупции заинтересованы некоторые

представители бизнес-сообщества (например, те, кто рассчитывает, задействовав так называемый «административный ресурс», получить определенные конкурентные преимущества).

Особенно «взяткоёмкими» являются следующие сферы взаимодействия предпринимателей и чиновников:

  • получение государственных заказов на поставки товаров и услуг;
  • оформление лицензий и разрешений;
  • взаимодействие с различными проверяющими инспекциями;
  • урегулирование вопросов с налоговыми и таможенными органами;
  • приобретение земельных участков под строительство коммерческой недвижимости и выделение земельных участков под жилищное строительство и иные коммерческие цели.

Лоббирование экономических интересов и взяточничество, искусственно создаваемые административные барьеры и другие коррупционные проявления препятствуют рыночной конкуренции и естественному развитию бизнеса. Коррупция стимулирует рост теневого сектора экономики, ухудшает инвестиционный климат в стране. В результате снижаются налоговые сборы, формируется и усиливается дефицит бюджета. Кроме того, коррумпированные чиновники препятствуют развитию здоровой конкуренции на рынке товаров и услуг, и таким образом искажается суть рыночной экономики, подрываются ее основы.

Кроме того, если предприниматель выступает взяткодателем, он несет ответственность на ряду с её получателем.

Дача взятки должностному лицу лично или через посредника, в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу, в соответствии со ст. 291 Уголовного кодекса РФ является преступлением и наказывается вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 10-кратной суммы взятки.

Если дача взятки совершена группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или в крупном размере, т.е. превышает 150 тыс. рублей, то наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

Лишение свободы в случае дачи взятки свыше 1 млн. рублей может составить до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Не менее жёстко по ст. 291.1 УК РФ наказывается и посредничество во взяточничестве.

Какие действия следует предпринять гражданину, если у него просят взятку?

В первую очередь следует знать, что как предложение, так и дача взятки, а также посредничество во взятке — являются преступлениями. Поэтому ни в коем случае не предлагайте сами, не идите на поводу у вымогателя взятки и не содействуйте в передаче взятки.

Если есть возможность запишите разговор на диктофон либо телефон. Выслушайте внимательно требования и поставленные перед Вами условия. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложите хорошо знакомое Вам место для следующей встречи. После того, как договорились и распрощались, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Если «бес попутал» иди «вымогали под угрозой» и человек все же дал взятку, ему также стоит сообщить об этом в правоохранительные органы, активно способствовать раскрытию и (или) расследованию преступления. Только в этом случае лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, в отношении него могут быть приняты меры по защите его прав и свобод.

Возможно ли сообщить в правоохранительные органы о требовании взятки устно?

Заявление о преступлении можно сделать в устном или письменном виде.

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается гражданином и сотрудником полиции, принявшим заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

Письменное заявление необходимо обязательно подписать и указать почтовый или электронный адрес, куда должен будет прийти ответ. Обязанность рассматривать сообщения о таких преступлениях возложена на сотрудников полиции. Письменное (электронное) обращение можно направить на сайт указанного ведомства.

По фактам коррупции граждане также могут обратиться в органы прокуратуры республики, образец заявления размещен на официальном сайте прокуратуры в разделе «Противодействие коррупции».

Есть ли ответственность за ложный донос о вымогательстве взятки?

За сообщение о вымышленном факте вымогательства взятки, как и о любом другом преступлении, предусмотрена уголовная ответственность. Ложный донос наказывается штрафом или принудительными работами, или даже лишением свободы до трех лет. Если докажут, что доказательства искусственно созданы, то срок лишения свободы увеличится до шести лет (ст. 306 УК РФ).

Возвращаются ли взяткодателю денежные средства и иные ценности, ставшие предметом взятки?

По делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации, и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп, в том числе в случаях, когда они

освобождены от уголовной ответственности в связи с активным способствованием раскрытию и (или) расследованию преступления.

Вместе с тем деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки или коммерческом подкупе, возвращаются их владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании.

Почему нашим должностным лицам не стоит совершать такие преступления?

Во-первых, рано или поздно преступление будет раскрыто. Во-вторых, эта категория преступлений с наиболее тяжёлыми санкциями. Например, за получение взятки помимо основного наказания налагается штраф в 20-кратном размере взятки. В-третьих — при сумме 25 тыс. руб. — взятка имеет значительный размер, 150 тыс. — уже крупный, а 1 млн. — уже особо крупный. А при таких квалифицирующих признаках — ещё более жёсткие санкции — наказание до 15 лет лишения свободы, штрафы до 70-кратной суммы взятки.

 

Прокуратура г. Удачного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 117 | 0,286 сек
Память: 9.78MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика