На территории Мирнинского района сегодня реализуются несколько крупных проектов, которые должны серьезно повлиять на социально-экономическое развитие алмазного края

Как вы помните, на встрече главы Якутии Айсена Николаева с населением Удачного и Айхала был передан список самых актуальных для жителей района тем, для принятия их в работу и поиска необходимых ресурсов.

И в первую очередь это касается транспортной инфраструктуры, которая в перспективе должна соответствовать современным стандартам. В 2020 году на границе Сунтарского и Мирнинского района на замену понтонной переправе был построен полноценный мостовой переход, необходимость создания которого обсуждалась не одно десятилетие. Далее началось асфальтирование федеральной трассы «Вилюй», пока в районе поселка Заря. Эта дорога должна на всем своем протяжении одеться в твердое покрытие. В дальнейшем предполагается, что автомобильное сообщение с «материком» для жителей Мирнинского района должно стать круглогодичным. Большое значение для обеспечения жизнедеятельности северной площадки и арктических улусов играет республиканская трасса «Анабар», главной проблемой которой сегодня является состояние некоторых мостов, расположенных на ней. В том числе переправы через ручей Чуоналыр, которая не действует уже несколько лет. А ведь эта транспортная нить является единственной снабжающей магистралью, связывающей север Мирнинского района, предприятия АК «АЛРОСА», Оленекский и Анабарский улусы с остальной республикой. Нужно будет реконструировать и часть дороги «Анабар» проходящую границах Мирного.

Центральным проектом развития транспортной инфраструктуры является строительство в Мирном нового аэродромного комплекса, способного принимать все существующие классы воздушных судов. Эти работы уже ведутся и в ближайшие годы будет создан современный авиахаб, связанный с городом новой трассой. Параллельно будет произведен ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта «Полярный», со всей сопутствующей инфраструктурой. Мирнинский район редкий для нашей страны муниципалитет, обладающий сразу двумя взлетно-посадочными полосами такого уровня.

Важнейшим из инфраструктурных проектов является Межмуниципальный полигон ТБО, который будет построен к 2023 году примерно в 20 км от города. Сейчас проектно-сметная документация на выполнение строительных работ полигона ТБО проходит госэкспертизу. Существующая свалка будет ликвидирована. Кстати, создание полигона ТБО в Мирном напрямую связано со строительством нового аэродрома. По нормативам, рядом с взлетно-посадочной полосой не может быть свалок мусора, так как на них обитают птицы, ведь пернатые нарушают безопасность полетов. Аэропорт будет достроен к концу 2023 года. Значит к этому времени рядом никаких свалок быть не должно. И конечно продолжится борьба с так называемыми несанкционированными свалками, захламлением окраин дачных микрорайонов.

Хотя дорога на Сюльдюкар, которую несколько лет строят за счет местного бюджета, не относится к таким масштабным проектам, но она не менее важна для внутри районного сообщения. С возведением на ней двух мостов, деньги на которые выделены из республиканского бюджета, Садынский национальный эвенкийский наслег перестанет быть отдаленным. Сегодня летнее сообщение села с остальным районом осуществляется водным транспортом, который финансируется районным бюджетом. В настоящее время мирнинцы могут в реальном времени наблюдать за строительством Дворца детства. С его возведением в историческом центре Мирного мы получим многофункциональный учебный городок, в который входит университет, две школы, Дворец детства. Он граничит с Ботаническим садом, культурным и храмовым комплексами.

Надо сказать, что исторический центр столицы алмазного края постепенно избавляется от аварийных строений, доставшихся нам в наследство от времен бурного освоения Крайнего Севера. Это является результатом реализации программ переселения из аварийного жилья, финансируемых из различных источников. Как мы уже знаем, снос аварийных строений в населенных пунктах района будет продолжен. Хорошим примером станет расселение аварийного жилья в посёлке Дорожный̆ и на ул. Октябрьская партия (МО «Поселок Айхал»). Нужно понимать, что снос не является самоцелью. Когда-то представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев въезжая в Мирный заметил, что город мало похож на столицу алмазного края. В этом был свой резон. Современные комплексы у нас зачастую соседствуют с удручающей ветхостью. А ведь приличные условия проживания — это не только квартира, но и вся окружающая нас среда.

Вы наверняка заметили, что в столице нашей страны Москве осуществляют и пропагандируются в качестве передового опыта, крупномасштабные рекреационные проекты (от редакции: рекреация – это вся совокупность действий, направленных на восстановление сил человека). В заданным проектом рамках они создают среду комфортного существования. Это тот уровень, к которому стоит стремиться. Впрочем, жизнь и у нас не стоит на месте и уже теперь при въезде в город нас встречает обновленный парк. Он действительно стал любимым местом отдыха для горожан, для наших гостей. Не случайно его обжили белки, совершающие набеги даже на центральные улицы. Это хороший показатель комфортности среды. Ведь мы всегда гордились неофициальным званием самого зеленого города Якутии. Но не остановились на этом, а движемся дальше. Постепенно должна быть реализована концепции новой̆ алмазной̆ столицы, где будут учтены вопросы стратегического пространственного планирования города, его стилистика, благоустройство, создание игровых, спортивных центров, зон семейного отдыха и т.д. На месте снесенных балков не должно остаться пустырей.

Причем это задача для всех населенных пунктов Мирнинского района, когда места отдыха населения становятся обязательной частью комфортной среды. И конечно, муниципальные власти всячески приветствуют гражданскую инициативу в этой сфере, когда жители сами определяют важность проектов, предлагают их и принимают участие в реализации. Как это было совсем недавно в Айхале, где местные баскетболисты, при помощи властей реализовали проект полноценной баскетбольной площадки. Стоит отметить, что данный опыт не единичен. Но зона комфорта не ограничивается только вопросами отдыха. Важнейшими ее составляющими являются услуги здравоохранения. Несмотря на огромное внимание, традиционно уделяемое районной властью данному направлению, оно находится в сложном положении. Особенно по кадровому обеспечению, когда врачами и прочим медперсоналом мы укомплектованы в районе 67 %.

Несмотря на все усилия по сохранению местного здравоохранения, мы хоть и сохранили многие позиции, но и не нарастили их. И кадровое обеспечение остается «ахиллесовой пятой» медицинских учреждений алмазного края. Районный бюджет оказывает серьёзную помощь медикам в оплате арендуемого жилья, ипотечной программе, был построен целый дом для нужд здравоохранения. По нашей настоятельной просьбе в Мирном и Удачном были открыты филиалы Якутского медицинского техникума, что очень помогло больницам с укомплектованностью младшим медицинским персоналом. При помощи недропользователей и районного бюджета закупалось современное оборудование, лекарственные препараты. Но муниципальная власть не может обеспечить направление, находящееся в полномочиях республиканских властей. Поэтому разработка комплексного плана развития местного здравоохранения стала предметом соглашения РС (Я), Мирнинского района и АК «АЛРОСА».

Как и плана по развитию местного образования. Ведь высокий уровень образования, достигнутый в учебных заведениях алмазной провинции сам по себе ставит масштабные задачи. Главная из них создание местных трудовых ресурсов, которые ранее практически полностью удовлетворяли рынок труда предприятий и отраслей, действующих в этой части Якутии. Сегодня потребовалась некоторая корректировка этих процессов, прозвучавшая даже в ходе беседы главы государства со школьниками, состоявшейся в сентябре этого года. Масштабное развитие на нашей территории углеводородной отрасли происходило на фоне завоза рабочей силы из-за пределов Якутии. Во многом это объясняется отсутствием в необходимом количестве у нас специалистов нефтегазового комплекса. Примерно так развивалась в свое время и алмазодобывающая промышленность, постепенно создав под себя целый образовательный комплекс, где готовились рабочие кадры. Или создание горнодобывающего комбината на Накынском рудном поле постепенно привело к образованию целой плеяды горняков в Нюрбинском районе. И МПТИ, и Светлинский техникум (филиал МРТК) уже готовят специалистов для нефтегазовой промышленности, постепенно обрастая современными мастерскими, лабораториями, обеспечивая полноценную производственную практику на предприятиях потенциальных работодателей.

Реализуются профориентационные программы в школах. И это тоже важнейшее условие создания комфортной среды, когда родители и выпускники могут заранее определиться и с уровнем обучения, и с актуальной профессией. В этой же связи очень важно, чтобы ребенок, пока его родители находятся на работе, был постоянно занят чем-то позитивным. Ходил в спортивную секцию, был в школе накормлен, мог посещать кружек робототехники или заниматься вокалом. Все эти направления так или иначе учитываются перспективными комплексными планами, которые по словам Айсена Николаева должны быть реализованы с максимальной скоростью, чтобы люди видели плоды своих трудов и могли ими пользоваться.

Пресс-служба Мирнинского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 117 | 0,330 сек
Память: 9.79MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика