«Вопросам профилактики краж и других преступлений против собственности»

Постановлением ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О КРАЖЕ, ГРАБЕЖЕ И РАЗБОЕ» дано подробное определение, что является кражей.

Итак, как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Анализ уголовного законодательства, юридической литературы и судебной практики в этой области показывает, что формами хищения чужого имущества являются следующие: кража (ст. 158 УК); мошенничество (ст. 159 УК); присвоение (ст. 160 УК); растрата (ст. 160 УК); грабеж (ст. 161 УК); разбой (ст. 162 УК).

За 10 месяцев 2014 года на поднадзорной территории  прокуратуры г. Удачный зарегистрировано 37 сообщений о преступлениях против собственности, в том числе по 23 сообщениям о кражах,  4 мошенничестве, 4 грабеже, 2 разбое. Таким образом, произошло снижение зарегистрированных сообщений данной категории преступлений  на 31,4% и по кражам на 30,3%, а также на 300% по грабежам. Число сообщений о преступления против собственности составляется 30,3 % от общего числа зарегистрированных сообщений о преступлениях (37 из 122).Из них расследовано 23 преступления или 58,9 %, по кражам 10, или 45,4 %.

Приостановлено производством предварительное расследование по 16 уголовным делам о преступлениях против собственности, из них по кражам 11, что составляет более половины уголовных дел от общего числа приостановленных. Основания, по которым предварительное следствие было приостановлено во всех случаях –не установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Из общего количества приостановленных уголовных дел — 10 по фактам хищения имущества граждан.

Одними их основных причин не установления лиц, совершивших преступления являются, отсутствие надлежащих документов на похищенное имущество, а также не принятие мер, со стороны собственников по сохранности имущества.

Так, например, из числа приостановленных уголовных дел имеются  дела, по которым кражи были совершены из гаражей и из квартир собственников, которые отсутствовали длительное время (находились в отпуске), и не оборудовали охранной сигнализацией свое жилье и гараж.

Нередко сами собственники имущества создают так называемые «благоприятные» условия для тайного хищения их имущества. Так, из числа уголовных дел возбужденных и расследуемых на территории г. Удачный и п.г.т. Айхал,по одному уголовному делу, совершению кражи послужило то обстоятельство, что входную дверь квартиры проживающий в ней гражданин забыл закрыть на ночь. Также имеет местослучай, когда в магазине г. Удачный на видном месте женщиной оставлен кошелек с денежными средствами, что свидетельствует о невнимательности со стороны владельцев к собственным вещам и способствует совершению таких преступлений. Кроме того, причиной не раскрытия таких преступлений служит не всегда своевременное обращение граждан в правоохранительные органы. Соответственно, следы преступления, по истечении определенного времени уничтожаются посредством погодных условий (снег, дождь и т.д.), воздействия посторонних факторов (машина прошла  и прочее). К примеру это кражи из гаражей, в которые их владельцы приходят по мере надобности.

Все указанное осложняет работу правоохранительных органов по раскрытию преступлений и приводит к либо длительному их раскрытию либо не раскрытию совсем (так называемые глухари).

В заключении хотелось бы  обратить внимание жителей г. Удачный и п.г.т. Айхал на то, чтобы они были более бдительными и внимательными по отношению к своим личным вещам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 117 | 0,573 сек
Память: 10.5MB