«Дела частного обвинения — что это?»

Статья 318 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации содержит в себе  порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения.

Так, согласно ч. 2 ст. 20 УПК к уголовным делам частного обвинения относятся дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), побоях (ст. 116 УК РФ), клевете (ст. 129, ч. 1 УК РФ) и оскорблении (ст. 130 УК РФ).

Возбуждение уголовного судопроизводства в связи с фактом совершения какого-либо из указанных преступлений осуществляется мировым судьей по поступившему заявлению потерпевшего или его законного представителя. Данное заявление считается сообщением о преступлении (п. 3 ст. 45 УПК), и его мировой судья не только должен, но и обязан принять к своему производству.

В данном случае потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Что же касается законных представителей, то ими согласно п. 12 ст. 5 УПК могут быть родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, а также представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний потерпевший, органы опеки и попечительства.

В случае смерти потерпевшего правом подачи такого заявления обладают его близкие родственники, перечень которых приводится в п. 4 ст. 5 УПК (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки). Даже и при отсутствии заявления со стороны указанных лиц уголовное дело может быть возбуждено прокурором в порядке ч. 3 ст. 318 УПК. Кроме того, прокурор может возбудить дело частного обвинения в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не способен защитить свои права и законные интересы.

Относительно потерпевших, беспомощное состояние которых обусловлено психическими недостатками, то в данном случае может идти речь о тех лицах, которые либо признаны судом ограниченно дееспособными, либо страдают тяжелыми психическими заболеваниями и состоят на учете в психиатрическом медицинском учреждении.

В случае отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела прокурором, следователем или дознавателем заявление о преступлении, преследуемом в порядке частного обвинения, в силу п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК подлежит передаче мировому судье. О принятом решении, а также о возможности и порядке его обжалования во всех случаях сообщается заявителю. Кроме того, согласно ч. 3 ст. 145 УПК указанные должностные лица в случае необходимости принимают соответствующие меры по сохранению следов преступления в рамках тех прав, которые предоставлены им до возбуждения уголовного дела.

Заявление потерпевшего по делам частного обвинения — это не только повод к возбуждению уголовного дела, но и обвинительный акт, ибо в его рамках реализуется функция уголовного преследования. Именно поэтому в соответствии с законом в распоряжение судьи должны быть предоставлены также копии заявления, предназначенные для лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Неисполнение данного требования лишает возможности для дальнейшего производства по делу.

Если одно лицо совершило преступления, преследуемые в порядке частного обвинения, в отношении нескольких лиц, то прекращение в отношении его производства по делу за примирением с одним из потерпевших не препятствует дальнейшему судебному разбирательству по заявлениям других лиц. С этой позиции в силу ст. 153 УПК мировой судья вправе соединить указанные дела в одно производство. Для возбуждения частного уголовного преследования в отношении отдельных категорий лиц должны быть соблюдены правила, предусмотренные ст. 448 УПК.

Следует различать момент подачи заявления и момент его принятия мировым судьей к своему производству. Заявление будет считаться принятым тогда, когда оно зарегистрировано в канцелярии суда. Согласно поданному заявлению судья принимает одно из двух решений: или он принимает дело к своему производству, или выносит постановление об отказе в принятии его к своему производству.

Согласно ч.5 ст. 318 УПК РФ — заявление должно содержать: 1) наименование суда, в который оно подается; 2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; 3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; 3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; 4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; 5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; 6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

После того, как было вынесено постановление о принятии дела к своему производству, мировой судья разъясняет частному обвинителю его права, предусмотренные ст. 42 — 43 УПК, а также и нормы ч. 4 — 7 ст. 246 УПК, о чем составляется протокол, который должен соответствовать требованиям ст. 166 и 167 УПК. Протокол подписывается как судьей, так и лицом, подавшим заявление.

 

 

 

Старший помощник прокурора

 

младший советник юстиции                                                                          Я.Н. Луганская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 117 | 0,298 сек
Память: 9.76MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика