По постановлениям прокурора города Удачный должностные лица 3 торговых объектов оштрафованы за нарушение законодательства о пожарной безопасности.

Прокуратура города Удачный провела проверку с привлечением сотрудника отдела надзорной деятельности по Мирнинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я) исполнения законодательства о пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей, по результатам которой выявлены нарушения обязательных требований пожарной безопасности.

Так, при проверке торгового центра, расположенного в г. Удачный, находящегося на праве временного пользования у ООО «Городской рынок», торгового комплекса «Антей», расположенного в п.г.т. Айхал и принадлежащего ООО «Техинвест», универсама, расположенного в п.г.т. Айхал, находящегося на праве временного пользования у ООО «Орхидея», выяснилось, что в нарушение п. 61 Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», в торговых объектах отсутствует исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объектов, не проводятся проверки работоспособности систем противопожарной защиты объектов.

Кроме того, в нарушение п. 55 Правил противопожарного режима в РФ, в указанных торговых объектах не проводились проверки работоспособности внутреннего противопожарного водопровода.

В нарушение п. 57 Правил противопожарного режима в РФ, пожарные шкафы, расположенные в помещении здания универсама, выполнены из горючих материалов. В Торговом центре г. Удачный не произведена ежегодная перекатка пожарных рукавов.

В нарушение п. 6.25 СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений, принятых и введенных в действие постановлением Минстроя РФ от 13.02.1997 № 18-7, не предоставлены документы отделки стен путей эвакуации между торговыми рядами, расположенными в торговом зале здания универсама п.г.т. Айхал, которые выполнены из материала высокой дымообразующей способностью и высоко опасной по токсичности продуктов горения.

Аналогичные документы не были предоставлены руководством ООО «Городской рынок».

В нарушение п. 482 Правил противопожарного режима в РФ, на момент проверки пожарный щит, расположенный в гараже здания универсама, не был укомплектован немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем согласно приложению № 6 к указанным Правилам.

В нарушение п. 120 Правил противопожарного режима в РФ, ширина прохода между торговыми рядами, расположенными в промышленном зале Торгового центра г. Удачный, ведущего к эвакуационным выходам, не соответствовала требованиям пожарной безопасности.

Кроме того, в нарушение пп. «в» п. 42 Правил противопожарного режима в РФ, в левом крыле здания Торгового центра и в помещении камеры хранения эксплуатировались светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.

В нарушение пп. «д» п. 115 Правил противопожарного режима в РФ, на 1 этаже здания торгового комплекса «Антей» при центральном входе на момент проверки велась торговля на путях эвакуации.

В нарушение п. 6.1 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ 166-97», утв. приказом ГУГПС МВД РФ от 31.12.1997 № 84, доступ к первичным средствам пожаротушения – огнетушителям, находящимся в пожарном шкафу, расположенном на первом этаже здания торгового комплекса «Антей», был ограничен.

В связи с выявленными нарушениями в отношении должностных лиц ООО «Городской рынок»,  ООО «Орхидея», ООО «Техинвест» прокурор города возбудил 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 20.4 КоАП РФ, которые для рассмотрения по существу направлены в отдел надзорной деятельности по Мирнинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я).

По результатам их рассмотрения требования прокурора удовлетворены, должностные лица признаны виновными в совершении указанных административных правонарушений и им назначены наказания в виде административного штрафа на общую сумму 63 000 руб.

Кроме того, в адрес руководителей указанных выше торговых объектов внесены 3 представления об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности, по результатам рассмотрения которых доводы прокурора признаны обоснованными, администрации торговых объектов приняли меры по устранению выявленных нарушений, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Помощник прокурора г. Удачный                                                      С.Н. Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 123 | 1,795 сек
Память: 11.4MB