В преддверии отопительного сезона пожарные предупреждают

Герб

28 августа на территории Мирнинского района отменен  особый противопожарный режим, введенный еще в июне этого года. В настоящее время угроза возникновения лесных пожаров миновала. Однако на смену теплой погоде приходят осенние холода, а вместе с ними и начало  отопительного сезона, который по статистики считается наиболее пожароопасным.

Отопление – одно из достижений современной цивилизации, позволяющее современному человеку пережить зиму, имея в домах и рабочих помещениях такой же уровень комфорта, как и летом. Но тепло не приходит в наши дома само по себе. Система подачи тепла  это целый комплекс инженерных сооружений,  требующий своевременного обслуживания, проведения регулярных ревизий, наладочных и  ремонтно-восстановительных работ. Началу отопительного сезона предшествует длительный подготовительный период. По окончанию, которого практически все предприятия и учреждения проходят комиссионную проверку  готовности объектов к зиме. Особое внимание при этом уделяется соблюдению требований  электрической  и пожарной безопасности. Но это на предприятиях, а что, же в жилых  помещениях?!   Здесь владельцы квартир и домов несут индивидуальную ответственность за безопасное применение отопительного оборудования и нагревательных приборов. Однако их неисправность или неправильная эксплуатация, чаще всего и является основной причиной пожаров в осенне-зимний сезон. Поэтому с началом активного использования печей, теплогенераторных и калориферных установок, переносных и стационарных обогревателей,  каминов гражданам  не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности. Нужно всегда  проверять правильность работы приборов, стараться не перегружать электрическую сеть, и ни в коем случае не допускать детей к нагревательным приборам! При покупке же электрических обогревателей лучше отдавать предпочтение тем из них, которые оснащены функцией автоматического отключения и  имеют сертификацию. А чтобы желание обогреться в зимний период все-таки  не стало причиной пожара, инспекторы ПЧ советуют помнить несколько главных  правил:

  1. Нормальная работа обеспечивается устройством самих приборов. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать самодельные приборы, изготовленные кустарным способом, а также приборы с истекшим сроком службы.  2. Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые ток непроводящие подставки. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.  3. Уходя из дома, необходимо вынуть шнур питания электрических обогревателей из розетки.  4. При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки и сообщить о случившемся в пожарную охрану. В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения. Пользователям печного отопления следует помнить, что нельзя  разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин и тд.);  оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; хранить дрова и уголь на предтопочном листе; перекаливать печь. Не забывайте обращать внимание на наличие тяги, если в помещение поступают продукты сгорания, присутствует запах гари, в этом случае нужно еще раз провести проверку дымохода и кладки печи.

Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности может служить надежной гарантией от огненного бедствия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 116 | 0,708 сек
Память: 10.72MB