В администрации города провели заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

Режим повышенной готовности, объявленный в Республике, обсуждался участниками заседания санитарно-противоэпидемической комиссии МО «Город Удачный».

О проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции докладывали бюджетные организации, транспортники, представители компании «АЛРОСА» в Удачном, предприятия городского хозяйства и др.

Заведующий обособленным подразделением ГБУ РС (Я) «Айхальская городская больница» в г. Удачном Игорь Князев озвучил алгоритм действия заболевших или прибывших из отпуска жителей: «Если появились симптомы простуды, нужно оставаться дома, позвонить в регистратуру городской больницы и вызвать врача на дом. Если человек прилетел из неблагополучного района, по решению медиков он должен отсидеть дома на карантине 14 дней с предоставлением оплачиваемого больничного».

Как отметил руководитель медучреждения, на базе бывшего инфекционного отделения открывается стационар для изоляции больных с коронавирусом. Отменены все мероприятия, предполагающие большое скопление людей. Это плановые медосмотры детей и взрослых, дополнительная диспансеризация граждан. Индивидуальные медосмотры при устройстве на работу продолжатся, так как не носят массовый характер. Запас масок в Айхальской больнице насчитывает 50 тысяч, что для соблюдения режима может хватить на два месяца.

Самое массовое скопление людей в одном помещении происходит в аэропорту в период прилета и вылета авиарейсов. Директор филиала «Аэропорт Полярный» ФКП «Аэропорты Севера» Валерий Григорьев посетовал на отсутствие средств индивидуальной защиты для персонала и тепловизоров, позволяющих быстро выявить прилетевших пассажиров с температурой.

Представитель Роспотребнадзора по РС (Я) в Мирнинском районе Марина Куликова заверила, что во время рейсов будет дежурить она или коллега из Айхала. Бесконтактный термометр в Удачный уже поступил и с понедельника начнется проверка пассажиров на прибывающих в аэропорт Полярный воздушных судах. Если у человека будет повышена температура и все признаки недомогания, то машиной скорой помощи его эвакуируют в инфекционный стационар, где проведут отбор анализов и отправят в вирусологическую лабораторию г. Якутска.

Также авиакомпании «Якутия», «Полярные авиалинии», «Алроса» производят возврат билетов без удержания штрафных санкций.

В период режима повышенной готовности в образовательных учреждениях города объявлены каникулы, по окончании которых дети будут обучаться дистанционно. Детские сады продолжают работать в усиленном санэпидрежиме, но если родители отказываются водить ребенка в сад, то могут написать заявление и плата взиматься не будет.

Все объекты Культурно-спортивного комплекса, включая ледовую арену и бассейн, закрыты. Временно не работает профилакторий Медцентра «АЛРОСА». Совместно с Медцентром проводится ряд мероприятий Удачнинским ГОКом, такие как медобследование вахтовых работников и лиц, которые отдыхали заграницей. В компании издан приказ, действует оперативный штаб, пройдены инструктажи, увеличено количество санобработки в цехах и т.п.

Заместителем главы администрации города Ольгой Балкаровой рекомендовано проводить дезинфекцию мест общего пользования, салонов общественного транспорта, такси, остановочных комплексов, на почте, в банках, помещениях с банкоматами. Продолжать специалистам отделов кадров выявлять отпускников, находящихся в зоне риска. Обратить внимание на студентов, которые возвращаются в город в этот период. Привлечь к изготовлению многоразовых масок местных предпринимателей. «Главное, – подчеркнула Ольга Балкарова, – не поддаваться панике и доверять исключительно официальной информации. А за распространение фейковых новостей предусмотрена административная ответственность!»

Главный специалист по предпринимательству и потребительскому рынку администрации города Оксана Литвиненко рассказала, что проводится мониторинг цен на основные продукты питания, завышение цен повлечет проверки в отношении субъектов предпринимательства. На сегодня ажиотажа нет, до навигации запаса продуктов хватит.

Комиссией решено с 23 марта ограничить вход граждан в административные здания и по возможности переводить сотрудников бюджетных сфер на дистанционную работу.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 128 | 0,562 сек
Память: 11.43MB