О войне он знал не по рассказам

Мой прадедушка, Шарипов Летфулла Шарипович, родился 12 февраля 1920 года, в деревне Старые Какерли Дрожжановского района Татарской АССР, вырос он в простой крестьянской семье, окончил 7 классов средней школы. Его отец, участник Первой мировой и Японской войны, не жалел сил на обучение сына, хотел, чтобы он был грамотным. Судьба моего прадедушки типична для судеб людей того времени. Мы считаем, что свой жизнью, верным служением Родине он заслужил уважение. По окончании школы, до призыва в ряды Красной армии прадедушка работал в родном колхозе. В 1940 году прадедушка был призван в армию, а затем и вовсе попал на войну, не возвращаясь со срочной службы. В то время, когда на западных рубежах нашей советской Родины сжималось кольцо врага, он попал служить именно в самое пекло: в районы Западной Украины, находящиеся в 85 километрах от Брестской крепости, да и еще практически первый встретил врага лицом к лицу, так как служил он в пограничном отряде пулеметчиком со своим верным оружием «Максим». Безусловно, с первых часов войны он ходил по острию лезвия.
В настоящее время уже модно искажать историю и события Великой Отечественной войны, но, когда прадедушка рассказывал про события войны моему дедушке и отцу, он не мог об этом спокойно говорить: у прадеда все время на глазах появлялись слезы, а на вопросы: «А вы не готовились к войне?», он сквозь слезы и боль в сердце говорил: «Нет мои родные, это неправда, начало войны мы безвылазно лежали в окопах и готовились к встрече с врагом как могли».

Вспоминая слова Георгия Жукова: «Как мы красиво начали жить,

и как мало времени было выделено историей».

Прадедушка в составе своего полка в ожесточенных боях и с огромными людскими потерями отступал до Москвы. После известного сражения под Москвой весной 1942 года погранполк попал в окружение врага и вел сражение под Сталинградом. В ходе ожесточенных боев погранотряд прадедушки был взят в окружение немецкой армией. В ходе прорыва из окружения врага, был тяжело ранен командир погранполка, и тогда командующий батальоном дал приказ: «Красноармеец Шарипов, возьми с собой еще одного красноармейца и любой ценой спаси командира погранполка». Красноармеец Шарипов, исполняя приказ, не успел сделать и шагу, как в это время раздался выстрел снайперск
ой винтовки. Получив ранение в левую руку, прадед решил упасть на дно окопа, чтобы обмануть снайпера, но судьба-злодейка уготовила прадедушке более горькую участь: в это время рядом с окопом взорвался вражеский снаряд.

Прадедушка очнулся на девятый день в госпитале, пролежал там еще 11 месяцев, перенес пять операций и, после того, как его комиссовали, он был эвакуирован до Читы, откуда позже вернулся в родные края уже инвалидом II группы.

После войны прадедушка вместе с прабабушкой вырастил десятерых детей. Жили они, конечно, скромно, но все равно он не допускал голодной смерти в семье.

До последних дней его жизни он был шутливым и счастливым, умер прадедушка в 90 лет, 23 февраля 2010 года. В его теле до последнего оставались три осколка вражеского снаряда, которые постоянно давали о себе знать.

Несмотря на то, что я был совсем маленький, я все еще помню его лицо и улыбку, также по рассказам моего деда (Шарипова Мансура Летфулловича 07.09.1945 года рождения, старшего прапорщика той же гвардии, что и прадед, командира авторемонтного взвода ПВО, отслужившего 27 лет в Советской армии) знаю о заслугах прадедушки перед нашей Родиной.

 

Благодаря таким сильным и мужественным героям свободна и вольготна наша страна – Россия. Честь и слава нашей России за то, что она способна рожать таких сильных, мужественных людей, прославивших свою Родину!


Шарипов Айдар Маратович, школа № 24, г. Удачный

Дети, внуки, правнуки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 123 | 0,947 сек
Память: 33.19MB