Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Жилищно-коммунальные услуги являются самыми востребованными у населения, которое использует воду, отопление, электричество. Зачастую, возникают ситуации, когда появляются долги за ЖКУ. По состоянию на 22 декабря 2017 года долги удачнинцев составили более 84 млн 622 тыс рублей, и это действительно серьезная задолженность. Хотя, согласно Гражданскому кодексу РФ, все оказанные услуги должны быть своевременно и в полном объеме оплачены.

По закону оплата ЖКУ происходит в соответствии с договором, заключенным между собственником или нанимателем жилья и поставщиком услуг. Хотелось бы напомнить неплательщикам, что в случае просрочки оплаты до трех месяцев, управляющая (обслуживающая) организация имеет право начислять плательщику пеню, размер которой установлен Жилищным Кодексом РФ и составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. Новый закон о коммунальных долгах в 2017 году предусматривает увеличенные пени и штрафы за просроченные срок оплаты услуг ЖКХ и энергоресурсов, причем касается это всех категорий населения.

В случае неоплаты счета за услуги ЖКХ в срок от трех месяцев ситуация для должника усугубляется. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Конечно, бывают ситуации, когда человек не может оплатить весь долг сразу, в этом случае он может обратиться в управляющую (обслуживающую) или ресурсоснабжающую ораганизацию и заключить договор рассрочки. Если должник продолжает не оплачивать задолженность, не соблюдает договор, то управляющая (обслуживающая) или ресурсоснабжающая организация имеют полное право обратиться в суд и применить меры воздействия к злостному неплательщику по решению суда.

В случае если для потребителя услуг оплата коммунальных услуг является непосильной, оплата услуг ЖКХ составляет более 15 % от совокупного семейного дохода, таким гражданам предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Прием документов на получение субсидии осуществляется территориальными службами ежедневно в рабочие дни. Информация об адресах и графике работы территориальных служб размещена на официальном сайте Агентства субсидий www.subsidii-jku.ru, в городе Мирном Агентство субсидий расположено по адресу: пр. Ленинградский, д. 25, тел. 4-73-84. В городе Удачном – Многофункциональный центр «Мои Документы» тел. 5-15-20.

Скоро наступает новый 2018 год. И пусть он будет без забот, без проблем и долгов!

Валентина Капитурова,

ведущий специалист ЖКХ администрации города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 114 | 0,747 сек
Память: 10.38MB