Токсикомания убивает наших подростков

Огромное распространение получила детская токсикомания компонентами бытового газа. Не избежала эта проблема и наш город.

Все больше и чаще стала поступать информация о том, что жильцы подъездов стали замечать скопления подростков с газовыми баллончиками. Для ингаляции используют металлические баллончики с газом (производство Китая). Баллон емкостью 550 мл содержит сжиженный газ, в составе которого присутствуют бутан и пропан. Действующими веществами токсичных ингалянтов служат ароматические углеводороды, алифатические соединения.

Как токсикомания газом из баллончиков для зажигалок и иных ингаляторов, так и наркомания вызывают физическую и психическую зависимость и требуют лечения. Физическая зависимость проявляется тошнотой, судорогами, головной болью. Токсикоманы страдают нарушением сна, бессонницей.

По внешним симптомам определить, является ли подросток токсикоманом, сложно. Если внимательно приглядеться, изменения наблюдаются во внешнем облике:

  • Расширяются зрачки;
  • появляется тремор кистей;
  • краснеет лицо;
  • краснеют, слезятся глаза;
  • область носогубного треугольника приобретает синюшный оттенок;
  • нарушается координация движений;
  • от одежды подростка пахнет бензином, бытовой химией;
  • ухудшается память;
  • снижается успеваемость в школе.

Чаще токсикоманией страдают мальчики-подростки в возрасте 10-15 лет, как ни странно, из благополучных семей.

Какие же последствия от употребления токсических веществ. Пропан, бутан, изобутан при вдыхании способны вызвать мерцательную аритмию, за которой может последовать смерть.

За два года токсины, если не убивают, то делают человека инвалидом, страдающим слабоумием. Более всего от ядов страдает головной мозг, печень, легкие.

Хроническое отравление мозга газом приводит к токсической энцефалопатии. Внешне это проявляется задержкой развития, катастрофическим снижением интеллекта. Круг интересов подростка ограничивается единственным стремлением – дохнуть еще раз пары ядов.

Подростки не в состоянии сосредоточиться на уроке, резко отстают по программе, не способны осваивать новый материал. При продолжительном употреблении токсичных газов развиваются:

  • заболевания легких – от хронического насморка, фарингита до рака легких;
  • поражается костный мозг, что приводит к лейкемии, резкому ослаблению иммунитета;
  • разрушается печень – цирроз является частой причиной смерти токсикоманов;
  • наблюдается токсическая энцефалопатия мозга.

Токсикоманы газом зажигалок часто становятся жертвами несчастных случаев в быту, на проезжей части. Не редкость среди них смерть от удушья из-за закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.

Не без последствий вдыхание паров газа и для мозга. Токсическая энцефалопатия означает постоянный страх, приступы паники, нарушение зрительных восприятий. У больного искажаются представления о реальных размерах объектов, нарушается способность адекватно прогнозировать ситуацию. Разрушения мозга возникают уже через полгода даже при вдыхании паров летучей бытовой химии один раз в неделю.

Токсикомания вмешивается в процессы, управляющиеся рефлекторно, – дыхание, сердцебиение. Яды действуют на центры управления этими жизненно важными рефлексами. В любой момент летучие яды способны отключить дыхательный рефлекс и остановить дыхание. Остановка дыхания может произойти прямо на вдохе — настолько быстро пары токсинов достигают мозга. Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки.

Давайте не будем равнодушны к детям: своим и чужим. Начнем с того, что не будем проходить мимо таких подростков, не будем продавать им пусть не запрещенные, но ненужные товары и в большом количестве. Сегодняшние подростки – наше будущее.

 

Олеся Лучкина,

специалист отдела по делам несовершеннолетних МО «Мирнинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 120 | 1,319 сек
Память: 32.99MB