В Якутии выписано более 900 электронных листков нетрудоспособности

На данный момент в Якутии выписано уже более 900 электронных листков нетрудоспособности. Медицинские организации республики успешно осваивают данное нововведение. А предприятия и организации, сотрудничающие с Фондом социального страхования Российской Федерации в рамках соглашения об электронном взаимодействии, отмечают определенные преимущества электронного листка нетрудоспособности перед его бумажным вариантом.

За 2017 год медицинскими организациями было выписано 624 электронных листка нетрудоспособности (ЭЛН), Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) заключено 869 соглашений об электронном взаимодействии с различными предприятиями и организациями республики, произведена оплата пособий по временной нетрудоспособности беременности и родам на основании листков нетрудоспособности, выданных в форме электронного документа, на общую сумму более трех миллионов рублей.

Лидерами по оформлению и выдаче электронных листков нетрудоспособности в 2017 году являются Якутская городская больница № 3 (188 ЭЛН), Медицинский центр г. Якутска (161 ЭЛН) и поликлиника № 1 (106 ЭЛН).

Радует, что в первый месяц 2018 года уже выдано более 250 листков нетрудоспособности в форме электронного документа, что приближает нас к общей цели реализации ЭЛН – объединить информацию по электронным листкам нетрудоспособности в единую базу, уйти от громоздкой системы хранения бланков строгой отчетности, обеспечить реализацию «прозрачной» схемы исчисления и выплаты пособий застрахованных лиц, упростить получение информации страхователями и сэкономить бюджетные средства, затрачиваемые на организацию обеспечения получения, учета и хранения бумажных листков нетрудоспособности.

Как известно, 1 июля 2017 года, связи с выходом Федерального закона от 01.05.2017 г. №86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»», на территории всех субъектов Российской Федерации приобрел юридическую силу листок нетрудоспособности, выданный в форме электронного документа. В связи с чем, ФСС РФ был разработан план для поэтапного перехода к вводу порядка выплат пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности.

Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Саха (Якутия) к 1 июля 2017 года были подписаны соглашения об электронном взаимодействии с десятью наиболее крупными страхователями республики и с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), определяющие четыре передовые медицинские организации, которым была доверена реализация первого этапа внедрения электронного листка нетрудоспособности.

С 1 ноября 2017 года активно подключились к оформлению листков нетрудоспособности в форме электронного документа и остальные подведомственные Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) медицинские организации.

 

Региональное отделение Фонда социального страхования по РС (Я)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 127 | 0,640 сек
Память: 32.99MB