Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости

У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или комиссии, созданной при управлении Росреестра.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи заявления.

В работе комиссий принимают участие как эксперты со стороны Управления Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты, так и представители региональных органов власти и оценочного сообщества. Таким образом, решения о пересмотре стоимости принимаются коллегиально несколькими экспертами.

Вступивший в силу с 1 января 2017 года Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» сохраняет возможность в случае несогласия собственника с величиной кадастровой стоимости его объекта недвижимости оспорить ее в комиссиях по пересмотру кадастровой стоимости или в суде. Комиссии по оспариванию, по новому закону, будут создаваться по решению региональных органов власти.

До того, как в регионах пройдет кадастровая оценка по новым правилам, также будут действовать досудебные комиссии, созданные при территориальных органах Росреестра. В них можно оспорить кадастровую стоимость, установленную по методике старого закона – Федерального закона 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Сегодня на территории республики досудебное обжалование кадастровой стоимости осуществляется в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия) приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 26.10.2012 № П/492.

Комиссия не является структурным подразделением Росреестра – это независимый коллегиальный орган, реализующий государственную политику в части оспаривания кадастровой стоимости. Учитывая важность рассматриваемых вопросов Комиссией, члены Комиссии несут персональную ответственность за принятие соответствующих решений.

Процедура обращения в комиссию подробно прописана в разделе: «Деятельность — Кадастровая оценка» официального сайта Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru/.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

— недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии заявителю необходимо подать заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости (заявление).

С заявлением на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в комиссию могут обратиться юридические лица, физические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органы государственной власти, органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

С заявлением на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость, в комиссию могут обратиться юридические лица, физические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органы государственной власти, органы местного самоуправления, в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Причем для пересмотра физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Однако для юридических лиц и органов государственной власти, органов местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, пересмотр результатов определения кадастровой стоимости в суде возможен только в случае отклонения комиссией заявления, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление не рассмотрено комиссией в течение месяца с даты его поступления.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

– выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

– нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

– документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

– отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости по инициативе заявителя также могут прилагаться иные документы.

Адрес Комиссии: 677000, г. Якутск, пр. Ленина, д. 4/1, каб. 41, конт. тел.: (4112) 34-08-83, факс: (4112) 42-13-20.

Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в суде осуществляется в установленном законодательством порядке рассмотрения судебных споров.

В целях обеспечения открытости работы Комиссии на сайте Росреестра https://rosreestr.ru размещена информация о работе комиссии, в том числе протоколы заседаний комиссии и принятые решения без указания персональных данных заявителей, и обобщенная информация о принимаемых решениях, обновляемая ежемесячно.

Также в сервисе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» на сайте Росреестра размещаются отчёты о рыночной стоимости, на основании которых комиссией приняты решения о пересмотре кадастровой стоимости.

Таким образом, любой желающий может ознакомиться с деятельностью Комиссии и результатами ее работы.

 

Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно узнать несколькими способами.

Так, на сайте Росреестра можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.

Собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете Росреестра, который расположен на главной странице сайта Росреестра. Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно в личном кабинете Росреестра. Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра.

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, можно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в офисы филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Саха (Якутия) или многофункциональный центр «Мои Документы» либо направить запрос по почте. Справка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня. При подаче запроса надо указать способ получения документа: при личном посещении офиса Федеральной кадастровой палаты или МФЦ, по почте.

Также обращаем ваше внимание на то, что с 1 января 2018 года функции филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Саха (Якутия) по приему-выдаче документов ЕГРН передаются в ведение МФЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 116 | 0,645 сек
Память: 32.99MB