Осторожно, пожар!

Зима – самое горячее время для пожарных. В регионах Сибири отмечается сезонный рост бытовых пожаров. Статистика многих десятилетий дает один результат – до 80% от общего количества пожаров происходит в жилье.

Число зимних пожаров резко возрастает из-за неправильного пользования печами и электрооборудованием. Благоустроенные квартиры, частные дома и гаражи горят в основном по следующим причинам:

Около 42% — от неосторожного обращения с огнем. Неаккуратно брошенная сигарета, чрезмерное употребление алкоголя, что приводит к потере бдительности, оставленные без присмотра дети – чаще всего именно это и приводит к трагедии.

Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.

Нужно разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами ведет к пожару, что осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу.

Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими приборами, а также за топящимися печами. Не разрешайте им самостоятельно включать электрические приборы. Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т. д. в доступных для детей местах. Не оставляйте детей без присмотра.

Следующая причина возможного возгорания (до 26%) – нарушение правил устройства и эксплуатации  электрооборудования.

Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально снизить риск возникновения пожара:

  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать электроприборы, имеющие неисправности;
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны и т.д.;
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку;
  • включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки;
  • частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов, а также использование горючих материалов в качестве абажуров для электрических ламп;
  • перед уходом из дома обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.

И еще одна из самых частых причин пожара — нарушение правил эксплуатации печей — составляет почти 17%. Нельзя оставлять горящую печь без присмотра, чтобы не допустить перекала печи. Обязательно у каждой печи на полу должен быть настелен несгораемый лист размером 50 × 70 см.

Как говорят пожарные, зимой пожар приходит из жилья. Огнеборцы уверены, что 90% пожаров вполне можно было избежать, поскольку их первопричиной являются беспечность и неосторожное обращение с огнем. Граждане эксплуатируют неисправные печи и обогреватели кустарного производства, оставляют без присмотра включенные электроприборы. Особое внимание требуется электропроводке, которая все чаще не выдерживает больших нагрузок бытовой техники.

Зимние пожары имеют наиболее тяжёлые последствия – растёт человеческая гибель. Люди гибнут от отравления организма ядовитым дымом, в считанные минуты, не успевая покинуть помещение.

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

Татьяна Гаманюк, и.о. главного специалиста по ГО, ЧС и ПБ администрации города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 116 | 0,849 сек
Память: 32.97MB