Перепланировка жилого помещения: что нужно знать?

Незаконная перепланировка относится к административному правонарушению, за которое предусматривается наказание в виде штрафа.

  1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
  2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

С момента наложения штрафа, владелец жилья обязан в течение 6 месяцев узаконить перепланировку, либо получить документ, подтверждающий о том, что он вернул планировку жилья в прежний вид.

Если спустя установленное время документы не представлены, штраф налагается повторно уже в большем размере в пределах установленных норм. Собственнику квартиры предоставляется еще время для предоставления требуемых документов. Если спустя установленное время, они не предоставлены, то Жилищная инспекция вправе выселить собственника из квартиры и продать ее с торгов.

 

Кроме штрафа за незаконную перепланировку Жилищная инспекция может наложить штрафы:

  • за самовольные действия 300 рублей;
  • за нарушения требований пожарной безопасности 1500 рублей;
  • при незаконном переоборудовании от 1000 до 1500 рублей.

Данные штрафы можно избежать, если своевременно заняться узакониванием уже сделанной перепланировки.

 

Под перепланировкой понимаются любые изменения в квартире, отличающие ее от первоначального технического плана квартиры. Законодательством установлены определенные виды работ, которые в зависимости от их сложности и возможной опасности для окружающих необходимо согласовывать с компетентными органами.

Не требуют согласования такие работы, как косметический ремонт. Эти работы не касаются структурного изменения конструкций, а также изменений в коммуникациях, электроснабжении, водоснабжении.

Уведомить компетентные органы необходимо в случае проведения работ, которые были связаны с изменением ненесущих конструкций, и более масштабных изменений, но не связанных с увеличением площади помещений.

Обязательного уведомления и согласования с компетентными органами требуют следующие виды работ:

  • Установка перегородок в домах, где есть деревянные перекрытия.
  • Изменение местоположения санузлов.
  • Установка и перенос в другое место сантехники и любого другого оборудования, для которого необходима дополнительная прокладка коммуникаций.
  • Выполнение арок в несущих стенах.
  • Установка электрических плит вместо газовых.
  • Любое увеличение нагрузки на перекрытия.
  • Дополнительная установка газового оборудования, требующая прокладки коммуникаций.

 

Эти и подобные работы будут считаться выполненными незаконно, если они были сделаны самостоятельно без наличия согласованного проекта.

 

Нельзя узаконить

  • установка, подключение батарей и радиаторов от центрального отопления на лоджиях;
  • совмещение жилой квартиры с балконом или лоджией;
  • проведение теплых полов от центрального отопления;
  • разрушение несущих конструкций помещения;
  • совмещение жилой площади с помещением, выделенным для установки газового оборудования;
  • создание ненормативные перегрузки для перекрытий и нарушение целостности здания;
  • ухудшение внешнего и внутреннего вида жилого дома;
  • засорение и перекрытие естественной вентиляции помещения.

 

Узаконить такие виды работы нельзя, поэтому при их наличии собственнику придется восстанавливать все в первоначальный вид. Это важно знать при совершении регистрационных сделок с имуществом.

 

Отказать в регистрации сделки с такой квартирой Росреестр не может. Но он укажет в правоустанавливающем документе в графе обременения факт о незаконной перепланировке. На основании его Жилищная инспекция обяжет собственника узаконить перепланировку или привести жилище в первоначальный вид согласно техническому плану.

 

Для оформления перепланировки Вам  необходимо:

Проконсультироваться в отделе ЖКХ администрации МО «Город Удачный» о том, какие виды работ из всего сделанного ремонта требуют уведомления, а какие согласования и уведомления.

Вторым этапом будет заказ проекта, который должен полностью соответствовать сделанным изменениям. Если какие-то изменения узаконить нельзя, то проект должен содержать только законные виды работ и согласно ему должны быть исправлены незаконные строительные работы, сделанные ранее.

Данный проект должен  пройти согласования Пожарной инспекции, Жилищной Инспекции. Многие проектные компании предоставляют услугу автоматического согласования сделанного ими проекта со всеми необходимыми инстанциями.

После получения разрешения от отдела ЖКХ администрации МО «Город Удачный» нужно получить у них  АКТ по определению возможности изменения функционального назначения помещения (здания), перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и подписать его в соответствующих организациях.  А также он должен быть подписан проверяющим сотрудником отдела ЖКХ администрации МО «Город Удачный». Для этого он выезжает на объект и сравнивает согласованный проект сделанному ремонту. Так же выдается Распоряжение о переустройстве жилого (нежилого) помещения.

На основании подписанного акта, распоряжения  БТИ вносит изменения в паспорт квартиры.

На основании паспорта Росреестр вносит изменения в правоустанавливающие документы.

 

Перечень документов для получения муниципальной услуги «Приём заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки»:

 

  • Заявление собственника о  переустройстве и (или) перепланировке (по утвержденной форме);
  • Свидетельство о праве собственности (правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии));
  • Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
  • Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
  • Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения, и иные документы, перечень которых может быть изменен в каждом конкретном случае.

 

Дополнительная информация

 

Что запрещено!
Нельзя предпринимать следующие действия:

  1. Убирать оконные проемы;
  2. Сносить несущие конструкции (стены) или нарушать стабильность несущих стен;
  3. Увеличивать площадь балкона за счет комнаты, к которой он примыкает;
  4. Расширять балкон за счёт жилых комнат (исключение — формирование арки шириной до 1 метра);
  5. Устанавливать радиаторы и устраивать полы с подогревом (водный тепловой пол) на лоджиях и балконах;
  6. Обеспечивать подогрев полов за счёт общего отопления;
  7. Сносить или нарушать работу общедомовых радиаторов и примыкающих к ним туб;
  8. Вешать сантехприборы и трубы на стену, граничащую с жилым помещением;
  9. Ухудшать условия эксплуатации дома и проживания граждан, в т.ч. затруднять доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам (обязательная установка ревизионных люков, обеспечение доступа к запорным и отключающим устройствам), а так же запрещен монтаж кранов на общедомовых инженерных сетях.

10.Во время ремонта нельзя также выполнять работы с инженерными сетями, из-за которых будет нарушена работа общедомовых коммуникаций или внутренние системы квартиры перестанут быть полностью безопасными для пользователей.

  1. Нарушать деятельность вентиляционных систем дома;
  2. Ликвидировать / уменьшать сечения каналов естественной вентиляции;
  3. Запрещено закрывать вентиляционные решетки. Например, если вы трубу вытяжки вставите в вентиляционное отверстие, то тем самым перекроете его, а это — нарушение (выход из этой ситуации — подсоединять вытяжку в вентшахте отдельно).
  4. При переносе кухни ее вентиляцию запрещено вести от ванной (ванузла) — только от кухонной;
  5. Увеличивать площади жилого помещения за счет кухни, санузла, ванной;
  6. Увеличивать площадь санузла, ванной за счёт жилых комнат
  7. Увеличить площадь санузла, кухни больше чем на четверть от их изначальной площади;
  8. При переносе санузла следует помнить, что эти помещения не должны находиться над жилыми комнатами квартиры снизу.
  9. Размещать ванную, уборную над кухней или жилой комнатой соседей снизу запрещено,
  10. Переносить кухни на территорию жилого помещения;
  11. Проводить мероприятия по переустройству квартир в аварийных домах;
  12. Строительство мансард;
  13. Переустройство чердачных этажей.

 Валентина Каптурова

Отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 118 | 0,712 сек
Память: 33.01MB