Щедрый, звонкий Навруз

Навруз – праздник весеннего равноденствия прошел по традиции во дворце культуры «Алмаз». Глава района Ришат Юзмухаметов в своем поздравлении отметил, что его история связана с зарождением земледелия  в странах Востока, он насчитывает уже более трех тысяч лет, и сегодня его отмечают более трехсот миллионов человек на нашей планете. Он пожелал, чтобы все мы на алмазной многонациональной земле всегда жили в мире и согласии. Ришат Нургалиевич поздравил таджикскую и хакасскую общины с десятилетием их образования, а также вручил благодарственное письмо Министерства по развитию институтов гражданского общества Якутии ветерану киргизской общины «Достук» («Дружба») Сабырбеку Болышеву.

А началось празднование Навруза с чайной церемонии в фойе дворца культуры, где киргизская, казахская, азербайджанская, таджикская, хакасская и узбекская общины рассказали многочисленным гостям о том, как потчуют чаем по их традициям, ведь в каждой чайной церемонии заложены своя особая философия и обычаи. Затем всех приглашенных ждали угощения, каждый мог попробовать вкуснейшие блюда. За красиво накрытыми столами стояли представители организаций в национальных костюмах. Каждая община постаралась украсить свои столы предметами утвари, посудой. Особенно хорошо выглядел красочный уголок новой организации узбеков «Бирлик» («Единство»). Они представили настоящую восточную чайхану с яркими подушками и национальными покрывалами, расписной посудой, сувенирами. Угощали гостей праздника чак-чаком, различной выпечкой, восточными сладостями, самсой разных видов и многими другими блюдами – от изобилия всего разбегались глаза. И, конечно, главным на столах был хлеб. Иначе как произведением искусства выложенные горкой восточные лепешки с различными узорами не назовешь. Общины постарались на славу в честь праздника.

Особо хочется отметить, что украшением в фойе второго этажа стали копии картин, отражающих трапезу, чаепитие разных народов. Они вызвали особый интерес у зрителей. Это копии картин из Нукусского музея в Узбекистане, который  называют «Лувром в пустыне» и «Среднеазиатской Третьяковкой». Идея принадлежит Людмиле Гвоздевой, которую когда-то поразили картины этого музея.

После чайной церемонии начался концерт «Новый день». С праздником зрителей поздравил мэр города Клим Антонов, который вручил приветствия и подарки хакасской и таджикской общинам по случаю десятилетия. Он вручил почетную грамоту Казизе Шаймуратовой, заместителю председателя казахской организации «Атамекен» («Родина»).

Слова поздравления адресовала собравшимся горожанам и гостям алмазной столицы народный депутат Якутии Гульсум Бейсембаева. Она вручила благодарственные письма активистам общин — хозяевам праздника: интернациональной семье Рахмонали Ракибова и Валентины Сабаровой, Талайбеку Токтосунову, Марине Мамышевой, Зейнаб Ибрагимовой, Хамидилле Абазову. Почетной грамотой профильного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) была награждена Сауле Ибраева.

Глубоко символично, что  первой прозвучала песня «Увезу тебя я в тундру», хорошо знакомая многим с советских времен. Ведь каждый из сидящих в зале когда-то приехал на Север за романтикой, возможностью заработать, а полюбил этот край навсегда. Главный режиссер концерта, заслуженный работник культуры Якутии Людмила Гвоздева построила программу на известных в прошлом песнях, и не ошиблась. Каждая община представила свои концертные номера, в их подготовке приняли участие самодеятельные артисты и коллективы дворца культуры, учащиеся детской школы искусств, студенты регионального технического колледжа. Зрители были поражены их талантами. Открытием стало выступление мужского квартета в составе Азата Джусупова, Андрея Вовченко, Михаила Добролюбова, Марка Сун Дин Шана. Звучали стихи в исполнении детей из таджикской общины «Сомониен», песни из репертуара Муслима Магомаева, Полада Бюль-Бюль-Оглы, гремевшей во времена СССР группы «Ялла». Скажите, кто не знает песен «Море», «Чайхана», «Ташкент – звезда Востока»? Глубоко тронула за душу песня уже из 90-ых годов «Между Алматой и Москвой…». Особо надо отметить танцевальные номера: казахский танец в исполнении детского театра балета «Алмазы Якутии», киргизский танец молодежной группы «Кара жорго». А как танцевали таджикские девушки! Зрители бурно аплодировали и поддерживали артистов овациями, а, когда зазвучала андижанская полька, некоторые, не удержавшись, пустились в пляс прямо в зале. На то он и народный праздник, когда ноги сами пускаются в пляс, ведь национальная музыка заложена в каждом из нас с молоком матери. Помогал ставить танцы бывший артист государственного театра песни и танца «Байкал» Республики Бурятия Зорикто Имескенов.

Теплые, добрые воспоминания — у кого о детстве, у кого о молодости, родном ауле или городе вихрем проносились под звуки этих песен. Недаром, когда концерт закончился, некоторые зрители говорили о том, что у них выступили слезы от нахлынувших эмоций. И неспроста концерт закончился известным шлягером 70-х «Мой адрес Советский Союз» в исполнении трио Алены Абушахминой, Анны Лубниной и Александры Митиной. Вот таким добрым, красивым, звонким и щедрым получился праздник Наурыз-Нооруз-Навруз-Новруз и Чыл пазы в столице алмазного края Якутии.

«По-другому не может быть в Ассамблее народов», — любит повторять Гульсум Бейсембаева. И с ней нельзя не согласиться. Ведь уже более 20 лет Ассамблея раскрывает таланты представителей разных народов, проживающих в нашем районе, пропагандируя лучшие образцы дружбы и братства, взаимопонимания и культурных традиций народов алмазного края.

Яна Владимирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 126 | 0,684 сек
Память: 32.96MB