Спикер якутского парламента посетил социальные объекты в Мирном

В рамках визита рабочей группы Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в г. Мирный председатель Ил Тумэн Александр Жирков первым делом посетил Центр дополнительного образования алмазной столицы.

Как прокомментировал событие глава района Ришат Юзмухаметов, 50 лет назад этот дом по улице Ойунского был одним из лучших, первый подъезд которого отдали под дом пионеров. Прошло полвека, а теперь уже Центр дополнительного образования находится все там же.

«Несколько лет администрация района ставила вопрос о строительстве дворца детства в Мирном, — подчеркнул Ришат Нургалиевич. – Недавно подписан протокол между генеральным директором АК «АЛРОСА» Сергеем Ивановым и главой республики Егором Борисовым, в котором говорится, что компания профинансирует его строительство. Проект здания разработан и прошел экспертизу, будущий дворец будет строиться в ближайшее время возле нового учебно-лабораторного корпуса Мирнинского политехнического института. Надеюсь, что через два года он распахнет свои двери, и дети алмазного края получат долгожданный прекрасный подарок».

Директор ЦДО Иван Федоров, начальник управления образования Татьяна Пирогова провели Александра Жиркова по кабинетам, где занимались ребята. Он пообщался с детьми и преподавателями. А в актовом зале ребят ждал сюрприз – спикер привез для них подарки – кукол в якутской национальной одежде.

После этого состоялась встреча Александра Жиркова со студентами, преподавателями и общественностью в Мирнинском политехническом институте.

Также рабочая делегация посетила учебно-лабораторный корпус Мирнинского политехнического института.

Начал встречу глава района Ришат Юзмухаметов, который представил студентам, преподавателям, руководителям других учреждений гостей из Якутска и предоставил слово директору МПТИ Евгению Соловьеву, который вкратце рассказал о деятельности института. Так, в институте насчитывается шесть кафедр, 16 учебных лабораторий,  научно-образовательный центр, центр информационных технологий, лингвистический центр. За все годы выпущено более 2,5 тысяч специалистов, которые трудятся по всей стране, в том числе за границей. В данный момент высшее образование получают 858 студентов из 29-ти районов республики, среди которых по численности лидируют улусы Западной Якутии.

Евгений Соловьев проинформировал о трудоустройстве выпускников вуза, проводимой профориентационной работе. Как известно, созданный на базе средней школы №26 «Роснефть-класс» — это совместный проект администрации Мирнинского района и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» – дочернего предприятия «Роснефти».  С появлением недропользователей Мирнинскому району нужны молодые специалисты-нефтяники. «Роснефть-классы» существуют в 50-ти городах России, класс в Мирном – 105-й в стране.

Директор МПТИ также доложил об участии студентов в международных программах, научной работе, спортивных мероприятиях.

Первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный свое выступление посвятил вопросам целевого обучения и целевого приема.

На встрече присутствующим была дана возможность задать вопросы. Так, отвечая на вопрос студентки о строительстве актового зала для МПТИ, Ришат Юзмухаметов отметил, что наш институт — единственный вуз, который в прошлом году получил в свое распоряжение целое здание. «Завершение строительства нового корпуса для МПТИ было очень сложным вопросом, — сказал он. – Благодаря поддержке главы республики Егора Борисова и бывшего президента компании «АЛРОСА» Федора Андреева, были выделены финансовые средства на завершение его строительства. Когда рядом появится дворец детства, думаю, что в нем и для студентов хватит места для проведения своих мероприятий». Глава района сказал о том, что спустя несколько лет в этом месте получится красивый микрорайон, в котором будут находиться в шаговой доступности и храм, и православная гимназия, и дворец детства, здание МПТИ и одно из оригинальных и красивых зданий алмазной столицы – реабилитационный центр «Харысхал». Он напомнил, что администрация района пять лет добивалась, чтобы у «Харысхала» появилось новое здание, и решение тоже принималось достаточно сложно. Но сейчас мы уже являемся свидетелями того, что здание строится. Оно возводится на средства компании «АЛРОСА» через целевой фонд будущих поколений республики.

Также на встрече прозвучало предложение на парламентском уровне рассмотреть Стратегию развития Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, филиалом которого является Мирнинский политехнический институт, говорилось и о необходимости прохождения производственной практики и обучения на промышленных объектах, привлечения лекторов из числа сотрудников этих предприятий.

После встречи Александра Жиркова и других депутатов провели по учебным лабораториям, где они могли задать вопросы студентам и преподавателям вуза.

Пресс-служба МО «Мирнинский район» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 126 | 0,723 сек
Память: 33.65MB