Права и обязанности родителей или законных представителей

Конституция РФ  частью 2 ст. 38 возлагает на родителей обязанность по заботе о детях, их воспитанию.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, обеспечить получение детьми основного общего образования.

Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

На состояние преступности против детей влияет безответственность родителей, недостаточность разъяснительной работы с детьми по поводу прав и норм поведения.

Обязанность воспитания, заботы, содержания, развития, охраны и защиты детей возлагается на родителей (законных представителей) или лиц, их замещающих (опекунов, попечителей, работников и должностных лиц учреждений   для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Родители и лица, ответственные за воспитание детей, обязаны разъяснять детям недопустимость употребления алкоголя, табачных изделий и наркотиков, должны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, беспокоится об их безопасности, не допускать пребывание несовершеннолетнего в ночное время в общественных местах без сопровождения.

Закон требует обеспечить получение детьми общего образования, защищать их права и интересы, запрещает причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Родители и законные представители обязаны решать все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, по  взаимному согласию с ними исходя из интересов детей и с учётом их мнения, имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

При наличии разногласий между родителями они вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Родители не вправе поручать выполнение родительских обязанностей иным лицам, включая бабушек, дедушек, родственников и знакомых, в т.ч. нотариально.

 

Какие действия в отношении детей являются противоправными, какие признаются жестоким обращением.

 

Любые формы психического или физического, в т.ч. сексуального, воздействия на ребёнка, нарушающее его права на личную неприкосновенность – это насилие над ребёнком.

Оскорбления, угрозы, преследование, контроль свободы, принуждение, унижение, отторжение и др. – это психологическое насилие.

Толчки, хватания, пинки, плевки, удары, ожоги, порезы и др. – признаются физическим насилием.

Отказ в содержании — приобретении одежды, питания, предоставлении жилья и т.д. – это экономическое насилие.

Нарушение половой неприкосновенности – это сексуальное насилие.

Применении недопустимых способов воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с ребёнком, оскорбление или эксплуатация), осуществлении родителями физического или психического насилия над ребёнком, покушение на его половую неприкосновенность признаются ЖЕСТОКИМ ОБРАЩЕНИЕМ С РЕБЕНКОМ.

Жестокое обращение с ребёнком, а также побои, оставление в опасности, насильственные действия сексуального характера являются—ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ!

Самым распространенным преступлением против детей является  неуплата алиментов (со 104 до 180).

Опасность преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних заключается, прежде всего, в том, что дети находятся в полной зависимости от взрослых, включая зависимость правовую. Если насилие исходит от лиц, на которых закон возлагает обязанность и одновременно предоставляет право защищать их интересы, дети полностью остаются без защиты.

В результате, о большинстве таких преступлений детьми никому не сообщается, что влечет продолжение их совершения на протяжении длительного времени, иначе говоря, серию преступлений.

Также многочисленными являются нарушения, допускающие информацию, наносящую вред здоровью и нормальному развитию детей, есть уполномоченные органы государственной власти, в компетенцию которых входит принятие мер по их выявлению и удалению. Эти нарушения связаны с отсутствием в компьютерных классах системы контентной фильтрации информации, несоблюдением кинотеатрами возрастных ограничений при публичной демонстрации фильмов, организацией доступа детей к вайфай сетям без установления контентной фильтрации в кафе, компьютерных клубах и т.д.

Так, например, в одном из районов Республики Саха (Якутия) индивидуальным предпринимателем осуществлялась розничная реализация компьютерных игр, побуждающих к насильственным действиям («Minekraft Mafia» — ограбления, заказные убийства, разборки, перестрелки и т.п., «Robot Sguad»-военные действия с применением оружия и др.) в отсутствие знака информационной продукции вопреки требованиям ст. 12 Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По постановлению прокурора района индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.6.17 КоАП РФ, на основании представления в его адрес нарушения устранены.

 

 

Старший  помощник прокурора г. Удачного

Луганская Я.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 120 | 1,156 сек
Память: 10.95MB