«О мерах по противодействию распространения наркотиков в республике»

Наркотизация и наркопреступность оказывают разрушительное воздействие на социальные и нравственные устои общества, подрывают национальную безопасность. О страшных последствиях для здоровья, наступающих после употребления наркотиков, известно всем.

Злоупотребление наркотическими средствами и  психотропными веществами и  их незаконный оборот продолжают носить проблемный характер и  самым серьезным образом сказываются на социально-психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияют на экономику, политику, правопорядок.

Борьба с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, признается приоритетным направлением правоохранительной деятельности в Республике Саха (Якутия).

За истекший период 2018 года на территории республики правоохранительными органами выявлено свыше 590 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Следует отметить, что более половины таких преступлений зарегистрировано в г. Якутске (380) иих количество в текущем году увеличилось на 6,5 %.

В структуре нелегального «наркорынка» основным сегментом продолжают оставаться наркотические средства каннабисной группы, изготавливаемые из местной дикорастущей конопли, а также поставляемые из других регионов России.

В то же время анализ складывающейся ситуации свидетельствует о том, что на «черном рынке» как республики, так и страны в целом происходит замещение традиционных видов наркотических средств синтетическими наркотиками, распространяемыми под видом энергетических порошков, солей для ванн и курительных смесей (так называемые «спайсы»). Для их поставок преступниками все чаще активно используется сеть«Интернет».

Существует множество сайтов и страниц в социальных сетях, занимающихся продажей курительных смесей «Спайсов», синтетических наркотиков, так называемых «Соль», «Шоколад», различных реагентов и т.д., оборот которых запрещен на территории России.

Правоохранительными органами предпринимаются меры по борьбе с такой формой сбыта, основной из которых является контроль Интернет-ресурсов, занимающихся распространением наркотиков.

Так, за прошедший период 2018 года органами предварительного расследования возбуждено более 260 уголовных дел по фактам незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Из незаконного оборота на территории республики сотрудниками правоохранительных органов изъято свыше 29 кг. наркотических средств.

Правоохранительными органами выявляются не только единичные случаи приобретения или сбыта наркотиков, но и более сложные формы организованной преступной деятельности.

В результате принимаемых мер правоохранительными органами перекрыты каналы поставок наркотиков, совершаемых преступными группами, для изготовления синтетических наркотиков в условиях подпольных лабораторий на территории республики.

В текущем году в ходе оперативной разработки преступных групп сотрудниками МВД по Республике Саха (Якутия) ликвидированы две подпольные лаборатории по изготовлению наркотических средств синтетического происхождения. Пресечена деятельность регионального звена преступной группы, организовавшей сбыт синтетических наркотиков на территории г. Якутска. В ходе оперативно-розыскных мероприятий участники преступной группы задержаны.

По результатам судебного рассмотрения уголовных дел к сбытчикам наркотических средств судами,как правило, назначаются наказания в виде реального лишения свободы на длительные сроки.

Так, Якутским городским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении трех участников организованного преступного сообщества, которые на протяжении длительного времени незаконно сбывали на территории г. Якутска наркотические средства.

Установлено, что в декабре 2012 года неустановленные следствием лица создали организованное преступное сообщество в целях незаконного дистанционного сбыта наркотических средств на территории большого количества городов Российской Федерации, в том числе на территории г. Якутска.

Вышеуказанные организаторы, используя сеть Интернет, разработали схему функционирования преступного сообщества под видом интернет-магазина «Stuffstore», куда вовлекли в 2012-2016 гг. значительное количество соучастников-распространителей наркотиков, в том числе трех жителей г.Якутска.

Членами структурных подразделений преступного сообщества были приготовлены к сбыту несколько партий наркотического средства «спайс», впоследствии обнаруженные и изъятые сотрудниками полиции, общим весом около 3 килограммов.

За выполняемые обязанности по сбыту наркотических средств, вышеуказанные лица систематически получали денежное вознаграждение на электронные виртуальные счета.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела участники организованного преступного сообщества признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления и приговорены к лишению свободы от 5 до 7 лет.

В 2018 году прокурором Республики Саха (Якутия) утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей г. Якутска за незаконное производство и покушение на сбыт наркотических средств в составе организованной преступной группы.

Согласно установленным в ходе предварительного расследования обстоятельствам, в июле 2017 года один из жителей г.Якутска по сети Интернет вступил в состав организованной преступной группы, занимающейся распространением наркотических средств бесконтактным способом на территории г.Якутска. Данный гражданин получал от неустановленного лица химические вещества, из которых в подпольной лаборатории производил наркотические средства.

Так, в декабре 2017 года он получил компоненты, из которых в одном из домов г.Якутска путем химических манипуляций произвел наркотическое средство типа «спайс» в особо крупном размере, которое было изъято сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан другой участник этой же организованной преступной группы, который получил от вышеуказанного «варщика» изготовленные им наркотические средства с целью дальнейшей перепродажи потребителям в г.Якутске, в особо крупном размере. Также при обыске в жилище второго соучастника была обнаружена другая партия наркотического средства типа «спайс» в особо крупном размере, которое он получил от неустановленного организатора ОПГ для последующей реализации, однако не смог довести свой умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам ввиду задержания сотрудниками полиции.

Приговором Верховного суда Республики Саха (Якутия) указанные лица признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений и осуждены к 10 годам лишения свободы каждый.

Распространение наркотиков в республике является одной из актуальных проблем на протяжении последних десятилетий. Для ее решения одних только мер, предпринимаемых правоохранительными органами, не достаточно. Важно понимание и участие в противодействии данной угрозе всех граждан и жителей нашей республики.

Помните, что наркотики:

— разрушают семью: кто сам в плену, не может заботиться о близких, воспитывать детей;

— нарушают познавательные способности человека: затрудняют обучение, лишают способности работать. Впервую очередь страдает память;

— причина многих заболеванийот поражения печени, легких, сердечно-сосудистой, нервной, половой систем до заражения гепатитом, СПИДом и другими смертельными заболеваниями. Причем это не зависит ни от вида наркотиков, ни от способа употребления — финал всегда один. Это только вопрос времени.

— приводят к несчастным случаям: рассеянность внимания, нарушение координации движения и ориентации в пространстве часто становятся причиной ДТП, бытовых и производственных травм, смертельно опасных авантюр, несут угрозу жизни и здоровью других людей.

Уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств:

— за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы;

— за незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы;

— за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность и предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы;

— Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (соли, миксы, спайсы), максимальное наказание за которое — до 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 УК РФ);

— за вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность  на срок до 5 лет лишения свободы.

 

Прокуратура  г. Удачного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 117 | 0,539 сек
Память: 10.57MB