Дамоклов меч настигнет нарушителей

Суд взыскал с жительницы Удачного убытки на сумму более 20 тысяч рублей за созданную несанкционированную свалку.

16 апреля 2018 года в адрес МУП «УПЖХ» от собственников жилого дома микрорайона Новый город поступила жалоба о несанкционированной свалке старых вещей, хлама (твердых бытовых отходов) прямо под окнами дома. В результате опроса соседей было установлено, что жительница дома гр. А выбросила старые вещи из окон квартиры, проигнорировав специально оборудованную площадку для складирования мусора.

Не дождавшись от хозяйки ликвидации мусорной свалки, 20 апреля работники МУП «УПЖХ» расчистили территорию от мусора и вывезли его, тем самым приведя в соответствие с санитарными нормами и правилами земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Были привлечены работники по комплексной очистке придомовой территории, такелажники и спецтехника – автомобиль КамАЗ и автопогрузчик. При этом затраты МУП «УПЖХ» составили 20 990 рублей 64 коп.

Согласно п.1 ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. В целях урегулирования спора в досудебном порядке 7 июня предприятием «УПЖХ» было предложено гр. А добровольно в срок до 30 июня 2018 года возместить убытки, причиненные предприятию. Ответчик претензию проигнорировал.

13 декабря Мировой суд г. Удачного удовлетворил исковые требования МУП «УПЖХ» к гр. А о взыскании убытков, на сумму причиненного ущерба, включая расходы по оплате госпошлины, всего 21 тыс. 820 рублей 34 коп., которые ответчик впоследствии оплатил полностью.

Надеемся, что в следующий раз гр. А задумается о своих действиях, прежде чем нарушать закон. А ведь наши дети смотрят на таких взрослых и учатся. Например, молодые мамы, которые со спокойной совестью испытывают на прочность теннисный стол на детской площадке, ставят на него ногами своих деток попрыгать и побегать. Чем не пример для других детей, которые умышленно ломали новый арт-объект, теперь в теннисном столе огромная дыра и отсутствует сетка. А разбитые снежные фигуры, сделанные руками детей и их родителей, которые не дожили до утра, кому они помешали?

Неприятная история произошла и в наступившем году. Группа подростков привычно проводила время в здании переходной галереи, от нечего делать один из них, хорошо разогнавшись, разбил головой защитное стекло пожарного крана. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения. Конечно же, лицо, причинившее ущерб городскому имуществу, установлено, в нашем небольшом городе сделать это легко. Родителям подростка придется заплатить за ремонт муниципального имущества.

Следует помнить, что умышленное повреждение частного или муниципального имущества или его уничтожение, если действия не нанесли значительного ущерба, образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.17 КоАП РФ. Также в соответствии со ст. 167 Уголовного кодекса РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожение в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 123 | 0,613 сек
Память: 10.94MB