О капремонте и ТСЖ

Организация капитального ремонта дома и сбор средств на такой ремонт является одной из задач, стоящих перед жилищным товариществом владельцев квартир. Хранение таких средств на специальном банковском счете поможет надежно защитить их от несанкционированных растрат, а также позволит жителям-членам ТСЖ аккумулировать средства и контролировать их расходование.

 

Может ли ТСЖ делать капремонт и собирать на него деньги?

 

Сбор денежных средств на капитальный ремонт и организация его выполнения является правом жилищного товарищества. Форма таких сборов определяется на общем сборе владельцев помещений. Общее собрание может постановить создать фонд капитального ремонта, если большинство собравшихся владельцев жилья проголосуют за его создание, в соответствии с ч. 5 п. 2 статьи 145 ЖК РФ. Собранные средства могут храниться: на специальном банковском депозите; у региональной управляющей организации. Жильцы самостоятельно выбирают место хранения на общем собрании (п. 3 статьи 170 ЖК РФ).

 

Что такое специальный счет по капитальному ремонту?

 

Это особый банковский депозит, предназначенный для хранения и управления денежными средствами, целевым назначением которых является осуществление капитального ремонта домов.

 

По данному счету возможно осуществление следующих операций:

  1. Поступление денег за счет взносов жильцов, пеней за просрочку таких взносов и субсидий из бюджета.
  2. Оплата капитального ремонта согласно смете по платёжным документам, представленным в банк ответственным лицом.
  3. Погашение кредитов, целевым назначением которых являлся капремонт.
  4. Перечисление размещённых средств на другой спецсчет, по решению собрания членов товарищества.

Величина депозита может увеличиваться при начислении банком процентов за размещение средств.

 

Собственником счёта могут быть следующие структуры:

  1. Жилищное товарищество.
  2. Управляющая организация.
  3. Жилищный кооператив.

Когда собственником счёта является жилтоварищество, то управление размещёнными средствам осуществляется правлением (п. 4 статьи 151 ЖК РФ).

 

Как его открыть?

 

Для открытия спецсчёта необходимо проведение общего сбора собственников-членов жилтоварищества, на котором должны быть приняты решения по следующим вопросам:

  1. Создание фонда капитального ремонта.
  2. Хранение фонда капремонта на спецсчете.
  3. Определение размера ежемесячных платежей в данный фонд.
  4. Выбор ответственного лица, управляющего счётом.

Если фонд капремонта уже создан и находится в ведении регионального оператора, то необходимо принять решение о передачи средств фонда на созданный банковский депозит.

Протокол собрания с решением необходимо переслать в бухгалтерию регионального оператора, и деньги будут перечислены в течение года, согласно п. 5 статьи 173 ЖК РФ, если меньший срок не установлен законодательством субъекта федерации.

 

ВНИМАНИЕ! На специальном депозите могут быть размещены финансовые ресурсы фонда, созданного только владельцами жилых и нежилых помещений одного дома.

 

Проведение общедомового собрания

 

Для проведения общего сбора нужно за 10 дней разослать всем жильцам-членам жилтоварищества уведомления о дате сбора и вопросах повестки (открытие спецсчета).

Для легитимности решений в назначенный день должны прийти владельцы не менее половины суммарной площади квартир, находящихся в ведении ТСЖ.

При наличии кворума председатель зачитывает вопросы повестки дня, а выбранная счётная комиссия считает голоса собравшихся лиц.

В крупных жилищных товариществах бывает трудно собрать кворум из-за отсутствия подходящего помещения и возможности владельцев квартир собраться одновременно, и для таких случаев предусмотрено заочное голосование.

При заочном голосовании назначенные правлением ответственные лица в количестве не менее двух совершают обход квартир с бюллетенями для заочного голосования, в которых жильцы должны поставить свою подпись в графе «за», «против» или «воздержался» напротив каждого вопроса повестки дня.

 

Принятие решения

 

Для принятия решений:

  • об открытии специального депозита;
  • перечислении финансов фонда капремонта на данный депозит региональным оператором;
  • выборе ответственного лица.

необходимо наличие голосов владельцев половины всех площадей, относящихся к данному ТСЖ. То есть, если на собрание явились обладатели половины всех голосов, то для легитимности решений по вышеуказанным пунктам они должны быть приняты единогласно.

 

ВНИМАНИЕ! При принятии решения о размере взносов важно учесть, что такие взносы не должны быть меньше установленного в данном регионе минимума (п.1 ч. 4 статьи 170 ЖК РФ).

 

Количество голосов, пропорциональное квадратным метрам, находящимся во владении члена жилтоварищества, подсчитывается и заносится в протокол.

 

Итак, использование специального банковского депозита является надёжным способом накопить деньги на капитальный ремонт и проконтролировать их расходование. Ответственный подход жильцов при голосовании и выбор грамотного специалиста в качестве ответственного за спецсчёт лица поможет потратить деньги собственников жилья по назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 118 | 0,615 сек
Память: 10.44MB