Профилактика туберкулеза

Туберкулез является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием. По данным ВОЗ туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Ежегодно в мире регистрируется до 10 миллионов новых случаев туберкулеза, около 2 миллионов человек умирают от этой болезни. Быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителей туберкулеза грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание.

Так что же такое туберкулез, как им можно заразиться и какая профилактика данного заболевания?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Чаще всего поражается легочная ткань, но возможны поражения почек, лимфатических узлов, костей и т.д.

Заражение обычно происходит от больного активной формой туберкулеза, который при разговоре, чихании, кашле распространяет микобактерии в воздушную среду. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, через пищу (молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом). Однако стоит отметить, что большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулезом, т.к. их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания.

В целях раннего выявления туберкулёза у детей проводится туберкулинодиагностика. Она проводится вакцинированным против туберкулёза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 7 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Детям с 8 до 17 лет диагностику туберкулеза проводят также Диаскин-тестом. Необходимо напомнить, что детей и подростков, которых педиатр направил консультацию в противотуберкулезный диспансер и не представивших заключение фтизиатра об отсутствии заболевания в образовательное учреждение не допускаются дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в организованные коллективы только при наличии заключения фтизиатра об отсутствии заболевания.

Кроме аллергических проб, подросткам, также как и взрослым проводят флюорографический осмотр, с кратностью не реже 1 раза в год.

Для специфической профилактики туберкулеза детям в возрасте 3-5 дней с момента рождения и детям 7 лет, при условии отрицательного результата туберкулиновой пробы, проводят вакцинации против туберкулеза (БЦЖ). Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям.

 

ТО Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в МР

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)» в МР

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 121 | 0,707 сек
Память: 10.38MB