Переселение из Надежного: миф или реальность?

В администрацию города обращаются с вопросами жители Надежного о перспективах поселка на ближайшие годы, что ждет деревянные дома, возраст которых приближается к 50 годам.

По словам главного специалиста ЖКХ администрации МО «Город Удачный» Елены Логуновой, сегодня на территории поселка Надежного осталось 34 деревянных жилых дома. Минимальный срок жизни деревянных зданий 50 лет. Так, по улицам 50 лет ЯАССР, Мира, Монтажников износ зданий в среднем составляет более 70 %.

С 2012 по 2018 годы в Удачном действовало трехстороннее соглашение о реализации программы сноса, заключенное между Республикой Саха (Якутия), АК «АЛРОСА» и администрацией МО «Город Удачный». За этот период в п. Надежном было снесено 16 ветхих деревянных домов.

В 2019 году Межведомственной комиссией при администрации города были признаны ветхими восемь жилых помещений. Это дом № 8 по улице Монтажников, дом № 17 по улице 50 лет ЯАССР и дома №№ 8, 10, 13, 16, 17, 18 по улице Мира.

Для признания этих жилых домов аварийными и подлежащими сносу Межведомственной комиссией для оценки жилых помещений и многоквартирных домов было проведено их техническое обследование и выдано заключение об оценке соответствия требованиям (с учетом физического износа здания и состояния несущих и ограждающих конструкций). Уже на основании заключения издано постановление, утвержденное главой города, о признании домов аварийными, где указаны сроки их физического сноса – до 2030 года.

В целях реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в марте 2019 года Правительством Якутии утверждена республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы», в которую вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Так как наши 8 домов были признаны аварийными только в 2019 году, они будут сноситься в рамках разрабатываемой республиканской программы на 2026-2030 годы. Источниками финансирования станут Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средства государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Специалистами ЖКХ администрации города Удачного начата работа по подготовке необходимой документации, сбора согласий всех без исключения собственников жилья (дом не войдет в данную программу, если хоть один собственник будет против). Жильцы должны будут указать в заявлении о своем решении на получение равноценной квартиры или выкупной стоимости. Также предоставленное жилье может быть большей площади, чем в сносимом доме, поэтому с собственника берется согласие, что он обязуется доплатить за лишние квадратные метры.

Приобретением жилья для граждан, подлежащих переселению, будет заниматься государственное казенное предприятие «Дирекция жилищного строительства РС (Я)» (г. Якутск).

Если граждане проживали в квартире по договору найма, то им будут предоставлены квартиры на тех же условиях.

Надо отметить, что все сведения по признанию жилых домов внесены в государственную информационную интернет-систему <ГИС ЖКХ> giszhkh.ru, а также на сайте <Реформа ЖКХ> reformagkh.ru

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 122 | 0,624 сек
Память: 10.47MB