Акция памяти: «Возьми хлеб, почувствуй тяжесть войны!»

На минувшей неделе вся страна вспоминала великий подвиг защитников, освободителей Ленинграда и какой ценой дались тяжелые испытания, выпавшие на долю блокадников, об их мужестве и стойкости.

Особым символом тех страшных дней стал 125-граммовый кусочек хлеба – суточная норма жителя осаженного города. В память о подвиге ленинградцев прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб», к которой присоединились и жители Удачного.

Выдачу символичной блокадной нормы хлеба организовали администрация города и волонтеры группы «Импульс» (рук. Эллина Харинчук) Центра дополнительного образования. Для проведения акции памяти индивидуальный предприниматель Зураб Торосян (кафе «Коралл») безвозмездно испек 30 буханок ржаного хлеба.

В здании переходной галереи оборудовали «полевой пункт выдачи» с плакатами о блокаде Ленинграда и призывом «Возьми хлеб, почувствуй тяжесть войны». А на расстеленной на столе плащ-палатке вместе с драгоценным хлебом в деревянных лотках удачнинцам были представлены несколько образцов блокадного хлеба в натуральную величину, ежедневная норма выдачи которого с сентября по ноябрь 1941 года уменьшалась до мизерных 125-ти граммов. Здесь же можно было прочесть, из какой смеси хлеб выпекался.

Звучавшие песни военных лет придавали особую атмосферу памятной акции. Ребята в военных гимнастерках не просто раздавали символичный кусочек жизни, но и рассказывали горожанам о трагедии блокадного города, о победном салюте, ознаменовавшем разрыв блокадного кольца вокруг Ленинграда.

Посетили акцию и школьники. Уроки памяти и мужества, проведенные в школе № 19, не прошли даром: ученики младших классов сами наперебой рассказывали о судьбе Тани Савичевой, рассуждали о войне, голоде и смерти. Надолго задержавшись возле хлебных лотков, крепко сжимали в руках свой кусочек блокадного хлеба и слушали мелодии военных лет.

Большинству взрослых не надо было ничего объяснять и рассказывать, они брали блокадный хлеб с благодарностью. Многие говорили ребятам спасибо за возможность прикоснуться к истории нашей страны, у кого-то выступали слезы на глазах, и все понимали, что такая трагедия никогда не должна повториться.

К каждому пакетику с хлебом волонтеры прикрепили информацию о последствиях блокадных 872-х дней и с обращением к жителям: «Передайте, пожалуйста, историю ленинградцев своим близким. Пока мы помним о них, они живы в наших сердцах»!

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Историческая справка

Битва за Ленинград – самая продолжительная в войне.

В июле-августе 1941 года немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже. 30 августа 1941 года в Ленинград пришел последний поезд с Большой Земли. 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу, замкнулось кольцо вокруг Ленинграда, в котором до войны проживало около 3 млн человек. К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить еще примерно 300 тысяч беженцев, прибывших в начале войны в город из Прибалтики и соседних областей. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. Даже беженцы не принимались и выталкивались обратно на территорию Ленинграда.

До войны Ленинград снабжался что называется «с колес», больших запасов продовольствия город не имел. Поэтому блокада грозила страшной трагедией – голодом.

Пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С ноября 1941 г. устанавливаются самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим – 250 г, служащим, иждивенцам и детям – 125 г, бойцам частей первой линии и морякам – 500 г.

Началась массовая гибель населения. Не оставляют никого равнодушным сохранившиеся страницы дневника маленькой Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 янв. … «Дядя Алеша 10 мая… Мама 13 мая в 7.30 утра… Умерли все. Осталась одна Таня».

Спасением для осажденных стала «Дорога жизни». Проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября 1941 года в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население.

Жители и руководство Ленинграда делали все возможное, чтобы жить и продолжать бороться.

С марта 1942 года Ленсовет разрешил жителям разбивать во дворах и парках личные огороды. Землю под укроп, петрушку, овощи распахивали даже у Исаакиевского собора.

Промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжелобольные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им отстоять свой любимый город.

27 января 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 120 | 0,290 сек
Память: 9.76MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика