Вывоз ТКО: не на словах, а не деле

Горожане часто задают вопрос: кто несет ответственность за выброшенный мусор в подъезде, на крыльце дома и других местах, не предназначенных для сбора твердых коммунальных отходов.

Практически в каждом многоквартирном доме есть проблема с соседями, которые выбрасывают мусор из окна или оставляют мешки с пищевыми отходами, старую мебель, сломанную бытовую технику, строительные материалы и даже горючие вещества в подъездах или возле них. Последствия таких действий ведут к нарушению пожарной безопасности, появлению насекомых и грызунов, распространению инфекций и неприятного запаха.

В первую очередь ответственность за складирование мусора в неположенном месте, включая подъезды, коридоры, лестничные площадки и т.д., несет владелец этого мусора. Именно ему придется отвечать за несоблюдение правил пожарной безопасности и санитарных норм. За данные нарушения предусмотрена административная, а в иных случаях и уголовная ответственности.

Если бдительные соседи располагают информацией о правонарушителе, то могут обратиться в административную комиссию МО «Мирнинский район» (телефон 3-72-96, электронная почта adm_kom_amo@rambler.ru) или в администрацию города Удачного (кабинет 3, телефон 5-11-12 доб. 104) для принятия административных мер.

Чтобы не стать нарушителем закона, нужно подать заявку на вывоз мусора, обратившись напрямую к региональному оператору ООО «МПЖХ» по обращению с твердыми коммунальными отходами (http://ooompgh.ru) или в адрес его представителя в Удачном – МУП «УППМХ» (телефон 5-00-92).

Однако мусорная проблема актуальна и в местах общего пользования. Для поддержания чистоты и порядка только в 2019 году в городе установлено более 80 новых урн. На территории муниципального образования ликвидировано три несанкционированные свалки, с которых вывезено более 900 м3 мусора. Тем не менее, пользователи гаражей продолжают организовывать свалки, ухудшая экологическую обстановку в городе. При этом на сегодняшний день только два гаражно-строительных кооператива заключили договор на вывоз твердых коммунальных отходов. Напомним, что для заключения договора необходимо обратиться к региональному оператору ООО «МПЖХ» (телефон юридического отдела 4-73-87, http://ooompgh.ru).

В рамках мусорной реформы администрацией города проведена инвентаризация мест накопления твердых коммунальных отходов. Архитектором муниципалитета разработаны проекты площадок для накопления ТКО. На сегодня острая необходимость стоит в обустройстве 11-ти мусорных ниш. Чтобы их модернизировать, понадобится более 7 млн рублей. С решением вопроса о выделении денежных средств на замену и обустройство площадок для накопления ТКО многоквартирных жилых домов обратились в этом году в администрацию Мирнинского района, хотя законодательно данная обязанность возложена на собственников домов.

Для оказания качественной услуги по транспортированию ТКО администрацией города отработан вопрос по закупу за счет средств районного бюджета двух новых мусоровозов с задней загрузкой. Наличие исправной техники позволит своевременно вывозить мусор с мест накопления. Мусоровозы уже получены и сейчас их транспортируют в город Удачный для дальнейшей эксплуатации.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 135 | 1,627 сек
Память: 11.43MB