Муниципальная власть готова к возможным вызовам

В рамках особого периода по противодействию на территории РС (Я) коронавирусной инфекции, объявленного в том числе на территории Мирнинского района муниципальные власти, предпринимают все необходимые усилия по поддержанию надлежащего порядка, обеспечению населения необходимыми товарами и услугами, накоплению важных ресурсов.
Социально-экономическая ситуация в алмазной провинции стабильная. Уже с 18 марта администрацией Мирнинского района проводится ежедневный мониторинг продовольственного рынка по имеющимся запасам, ценовой ситуации и завоза продовольственных товаров. Аптеки проверяются на наличие противовирусных препаратов, антисептических средств. По состоянию на 2 апреля ситуация на продовольственном рынке остается стабильной, запасы завезены в полном объеме. Кроме того, учитывая обстановку и повышенный спрос на ряд продуктов питания, предприниматели (ориентируясь на закрытие зимника) успели дополнительно завезти социально значимые товары. Фактов спекуляций контролирующими органами пока не выявлено. Однако учитывая экономическую ситуацию по стране в целом, наблюдается рост средних цен на отдельные категории товаров. В основном крупы, овощи, фрукты. Рост наблюдается в пределах 3-5%. Во аптеках района дефицита противовирусных препаратов нет, но есть потребность в антисептических средствах и медицинских масках. С 28 марта приостановлена деятельность объектов торговли и общественного питания. Запрет не касается магазинов, торгующих продуктами питания и товарами первой необходимости. А с 31 марта введен запрет продажи алкогольной продукции. Для контроля соблюдения Указов Главы РС(Я) и Постановления Главы района ежедневно проводятся рейдовые мероприятия. Огромное внимание муниципальной властью уделяется несовершеннолетним. С 30 марта ежедневно в Мирном сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства, районного Комитета молодежи совместно с представителями администраций поселений района, сотрудниками транспортной полиции и сотрудниками ОМВД в общественных местах проводятся рейдовые мероприятия. Эта работа нацелена на предотвращение нахождения несовершеннолетних в неположенное время в неположенном месте. В том числе и в сопровождении взрослых. Для визуализации запретов, детские спортивные площадки были ограждены ограничительными лентами. В каждом населенном пункте Мирнинского района созданы оперативные волонтерские штабы, которые ведут набор добровольцев для оказания помощи пожилым и маломобильным гражданам. К работе по оказанию такой помощи допускаются только волонтеры, прошедшие обучение на федеральном портале (получившие сертификат о допуске). Они прошли все инструктажи в соответствии с установленными порядками и получили средства индивидуальной защиты.

— За каждым волонтерским штабом, для оперативной работы с медицинскими учреждениями, закреплен медицинский работник, — поясняют в комитете молодежи МО «Мирнинский район». – Ребятами осуществляется помощь в покупке жизненно необходимых товаров, продуктов, медикаментов, а также в выносе мусора. Сегодня на территории Мирнинского района во всех населенных пунктах к оказанию вышеуказанной помощи допущены около сотни добровольцев, несколько волонтеров сегодня проходят подготовку. В волонтерские штабы поселений уже переданы приобретенные ранее 1100 одноразовых масок, 500 пар перчаток и 30 литров антисептических средств. АК «АЛРОСА» так же формируют из молодых специалистов свой волонтерский корпус. В режиме готовности находится 76 человек. Волонтеры алмазной компании в том числе проводят работу по сопровождению людей, находящихся на больничном и в режиме самоизоляции. За период с 26 марта по 1 апреля на территории Мирнинского района принято пока 45 заявок. они отработаны в полном объеме.

По линии управления социальной политики администрацией МО «Мирнинский район» разрабатываются меры по поддержке и оказанию адресной материальной помощи жителям района, которые сегодня потеряли доход и не получают поддержку из средств государственного бюджета.

 С 3 апреля мы начинаем производить выплаты участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников, несовершеннолетним узникам концлагерей и ветеранам трудового фронта, — поясняет глава МО «Мирнинский район». — Общая сумма выплат – 705 тыс. руб. из них три ветерана ВОВ получили по 75 тысяч, остальные 95 человек по 5 тысяч рублей, — говорит Ришат Юзмухаметов.

По информации главы Мирнинского района, совместно с АК «АЛРОСА» создан Единый центр поддержки лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Ежедневно администрацией МО «Мирнинский район» и АК «АЛРОСА» выделяется автотранспорт для работы группы ОМВД для проверки мест проживания граждан, прибывших в Мирнинский район из-за рубежа. Созданы группы для проверки мест проживания таких граждан. Ведется проверка соблюдения режима людьми, которые обязаны самоизолироваться и лиц, помещенных в обсерватор. С 10 по 31 марта текущего года в Россию из-за границы вернулись 410 граждан, прописанных в Мирнинском районе. Адреса их проживания проверяются с помощью ОМВД, администраций поселений, АК «АЛРОСА». Уже известно, что 125 из них не проживают на территории Мирнинского района, 75 граждан находились в отпуске за пределами Республики, 92 на самоизоляции, 8 адресов не существуют, местонахождение 46 граждан установить не удалось (они по заявленным адресам не проживают).

Работа в этом направлении продолжается в оперативном режиме. Сотрудниками ГИБДД совместно с врачом МЦРБ ведется контроль граждан, прибывающих в Мирнинский район наземным транспортом. Только за двое суток было проверено более 130 единиц автотранспорта, граждан с подозрением на ОРВИ не выявлено. Жители района знают, что ежедневно с интервалом в 1 час посредством громкоговорителей муниципальных систем оповещения ведется информирование населения о правилах режима самоизоляции. Такая работа проводится в каждом населенном пункте Мирнинского района. Так же внедряется система ограниченного передвижения граждан на улицах и в общественных местах населенных пунктов Мирнинского района по разработанным пропускам.

 — Ришат Нургалиевич, особый режим как-то изменил работу пассажирского транспорта?

— Безусловно, ведь введенный на всей территории алмазной провинции режим обязательной самоизоляции не предполагает массового передвижения людей общественным транспортом. Уже отменены пассажирские перевозки в п. Чернышевский, п. Светлый, с. Сюльдюкар, с. Тас-Юрях. Вдвое сокращено количество рейсов пассажирского транспорта по улицам Мирного. Отменен льготный проезд на общественном транспорте. Нахождение граждан по месту жительства, минимизация скопления людей – это основа защитных мероприятий. Пока этого достаточно для осуществления комплекса мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. На этом этапе сознательность граждан – главный фактор здравоохранения.

 — Какие меры предпринимаются по линии здравоохранения?

 — На территории района развернуто 6 обсерваторов общей мощностью 653 места. В Мирном действует инфекционное отделение на 16 коек. В Удачном на 20 коек и резервное инфекционное отделение в п. Алмазный — на 50 коек.

 — Какова оперативная статистика на сегодня?

 — На 2 апреля текущего года на самоизоляции в Мирнинском районе находились 104 человека. Из них 77 в столице алмазного края, 17 в Айхале и 10 в Удачном. В обсерваторах содержатся 28 человек: 6 в наркологическом отделении, 10 в профилакторий «Горняк», 9 в Удачном и 3 в Айхале. В инфекционном отделении находятся четыре человека (в том числе 2 ребенка)

— Что вы можете пожелать жителям Мирнинского района?

 — Нам нужно не поддаваться тревожным настроениям и неукоснительно соблюдать требования и нормы особого режима. Власти всех уровней свои обязательства по защите населения выполнят. И сегодня огромное значение имеет состояние нашего гражданского общества, его зрелось, умение консолидироваться. Вместе мы сумеем выстоять и минимизировать возможные угрозы.

Пресс-служба Мирнинского района

Возврат к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 125 | 0,731 сек
Память: 11.42MB