В Мирнинском районе усиливается контроль за соблюдением правил профилактики инфекций

Соблюдение мер противодействия возможному распространению коронавирусной инфекции потребовало внедрения санитарных регламентов, с которыми большинство граждан знакомы: мойте руки, не входите в «личную зону» человека (которая сейчас чуть расширила границы) и носите маски. Даже маски для многих молодых людей стали в последние годы своеобразным модным трендом. Но никто из нас не оказывался в ситуации, когда все эти требования необходимо выполнять в комплексе и длительное время. А именно на это ориентирует жителей Мирнинского района Указ главы РС (Я) от 27.04.2020 № 1143 «Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РС (Я)».

Принятые нормативные акты позволяют в оперативном режиме на местах, отвечая на уровень возникающих угроз, усиливать контроль за актуальными направлениями. К примеру, с 28 мая в Мирнинском районе все пассажиры общественного транспорта или такси, при поездках должны будут неукоснительно соблюдать масочный режим (п. 2 С.2 настоящих правил). Защищать дыхательные пути маской придется и при посещении аптек, помещений объектов торговли, организаций, связанных с оказанием услуг населению (деятельность которых не приостановлена).

Масочный режим соблюдается при посещении органов власти, аэропортов, остановок транспорта и иных общественных мест. Как видим, ничего нового вводится не будет. Но как вы знаете, в районе появились случаи не завозной инфекции, а местного ее распространения. И отвечая на возросший уровень возможной угрозы заражения, усиливается контроль за соблюдением правил, введенных Указом главы РС (Я). У действующего особого режима в этот период уже появилась своя полноценная статистика, позволяющая анализировать данные, делать определенные выводы. Оказалось, что людям легко мобилизоваться на пару недель, но держаться правил более двух месяцев способны не все. А меж тем, делать это обязательно нужно. Главное создать новые привычки, которых все будут придерживаться. Ведь «фундаментом» общественной защиты является полный охват населения. И если кто-то правила будет игнорировать, никакого противодействия не получится. Вирусу все едино на ком паразитировать. И практика этих месяцев уже показывает, что виновник заражения может перенести болезнь в легкой форме. А тот, кого он заразил окажется в реанимации на искусственной вентиляции легких. Особенно это касается людей старших возрастов. В Якутии практически вся летальная статистика по коронавирусу приходится на тех, кому за 60-65 лет.

Поэтому, когда увидите на стекле автобуса объявление, требующее одеть маску — оденьте ее. Граждане без защитных масок в салон автобуса допускаться не будут! В это же время такие объявления появятся при входе в торговые объекты. Напоминая жителям о необходимости неукоснительного соблюдения правил противодействия распространению инфекции, глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов отдельно акцентировал внимание именно на нормах, которых стоит придерживаться как персоналу торговых точек, так и покупателям.

Торговые комплексы, с точки зрения возможного распространения коронавируса, наиболее вероятны. Поэтому, озаботьтесь наличием и следите за дистанцией (1,5 м). В случае отсутствия масок вам будут отказывать в обслуживании. В свою очередь обращайте внимание на защитные средства торговых работников. Это обязательное требование! Отнеситесь к данным требованиям максимально серьезно.

Пресс-служба Мирнинского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 116 | 0,555 сек
Память: 10.69MB