Об отлове безнадзорных животных

Администрация города Удачного обращается к собственникам домашних собак с просьбой не выпускать своих питомцев на свободный выгул. 

Возможно, в домашних условиях животные безобидные и добрые, но, когда на улице собаки сбиваются в стаи, то могут проявлять агрессию, лаять, набрасываться на бегущих детей. Даже если собаки не проявляют агрессии, они часто пугают детей, хозяйничая на игровых площадках. Следует помнить, что питомец не должен причинять никому вред. Наказание для владельцев, которые не следят за своими животными, выгуливает их на территории детских площадок, образовательных учреждений и в общественных местах без поводков, влечёт наложение административного штрафа. А на животных потенциально опасных пород требуется надевать ещё и намордник. Не стоит пренебрегать правилами, которые обеспечат безопасность и любимому питомцу, и окружающим. Домашние собаки, находящиеся на улицах города Удачного без надзора, являются существенной проблемой безответственности и низкой культуры обращения владельцев с домашними животными.

Согласно пункта 2 статьи 3 Федерального закона N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», будет производиться отлов, кастрация, стерилизация и чипирование бездомных животных, после чего они будут возвращены обратно на улицу:

Кастрация и стерилизация в приюте для животных без владельцев

Животные без владельцев осматриваются ветеринарным специалистом (первичный ветеринарный осмотр) им оказывается ветеринарная помощь, другие необходимые профилактические мероприятия по заключению ветеринарного специалиста, согласно договора между ветеринарными учреждениями и Уполномоченным органом местного самоуправления. Целью кастрации, стерилизации является ограничение роста численности безнадзорных животных, а также улучшение эпизоотической и эпидемической обстановки.

  • Необходимо  знать, что кастрация и стерилизация — это не одно и тоже. Если кобелей, например, можно только кастрировать, то сук можно и кастрировать, и стерилизовать.

Стерилизация — это перевязка труб, чтобы  не было потомства. Она не влияет на половое влечение животных, их инстинкты не снижаются и не теряют своей активности. При этом животные могут спариваться, но перестают приносить потомство.

Кастрация – это операция, при которой происходит полное удаление органов, которые отвечают за размножение. После операции собака становится более уравновешенной, спокойной,  но не апатичной. Также следует помнить, что моментального результата кастрация не принесет — гормональный фон будет держаться около полугода.

Электронная система идентификации животных (чипирование)

Фактически наличие микрочипа означает наличие электронного паспорта. Необходимым условием для идентификации и учёта животного является его регистрация в Национальной системе учёта и регистрации животных. Зарегистрировать животное, то есть присвоить ему уникальный ID код, можно только после визуальной маркировки или электронного чипирования. В 2020 году в Российской Федерации вводится единая информационная автоматизированная система учёта и регистрации  животных «REGAGRO».

Процедуру чипирования так же можно провести в ветеринарных подразделениях  Управления ветеринарии г. Удачный, п. Айхал. Проведение чипирования  повысит ответственность владельцев животных. Если чипированное животное без владельца попадёт в приют для животных, то по базе данных  можно легко  узнать  его хозяина,  адрес его  регистрации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 131 | 1,667 сек
Память: 11.51MB