Новые правила поверки счетчиков

С 24 сентября 2020 года вступили в силу положения Федерального закона №496-ФЗ от 27.12.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/).

Бумажные свидетельства сохраняют юридическую силу до указанного в них срока очередной поверки (свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до окончания интервала между поверками), а вот следующую поверку уже нужно будет проходить по новым правилам. При этом по желанию абонента бумажные свидетельства продолжат выдавать, но они будут носить только информационный характер.

Перед поверкой счетчиков абоненту необходимо удостовериться в наличии аккредитации у поверителя. Список аккредитованных организаций размещен на сайте Федеральной службы по аккредитации — fsa.gov.ru. Найти его можно в разделе: Технологичность – Электронные реестры –– Реестр аккредитованных лиц – Аккредитованные лица в области обеспечения единства измерений. Поверка счетчика организацией, не имеющей аккредитации, является недействительной.

После поверки прибора учета в течение суток специалист должен внести данные о результатах поверки в реестр ФГИС «Аршин». Без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений результаты метрологических работ считаются недействительными. Убедится, что запись о поверке внесена в реестр можно указав в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений» инвентарный номер счетчика. Там же можно узнать дату следующей поверки.

При этом в связи с пандемией коронавирусной инфекции до конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых счетчиков. Поверку счетчиков можно сделать не четко по графику, а в любой другой день. Если же до конца года поверка не будет сделана, то с 1 января 2021 года потребление ресурса будет рассчитываться по нормативам, т.к. счетчик без поверки будет считаться нерабочим.

Источник: пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС (Я)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 129 | 1,544 сек
Память: 11.43MB