Навстречу 30-летию МЧС: поисково-спасательная служба

Элитные подразделения Центроспас и «Лидер» привлекаются не на все чрезвычайные ситуации, а лишь на наиболее крупные и сложные. Ликвидацией последствий «рядовых» ЧС обычно занимаются формирования поисково-спасательной службы (ПСС). В их составе около 4 тысяч спасателей, в том числе 170 — международного класса. Кроме того, в субъектах Федерации и муниципальных образованиях имеются свои аварийно-спасательные отряды общей численностью свыше 10 тысяч человек и примерно 7,5 тысяч добровольцев-спасателей в составе студенческих спасотрядов.

Поначалу все они участвовали в ликвидации последствий в основном стихийных бедствий, а теперь действуют и в чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Сегодня им приходится участвовать в ликвидации последствий авиационных, железнодорожных, автотранспортных и даже речных (морских) аварий (катастроф), устранять последствия взрывов, пожаров и обрушений зданий, прорывов нефте- и газопроводов, разливов различных АХОВ.

Зачастую спасательные операции проходят в особо тяжелых условиях, в числе таких были работы по ликвидации катастрофических паводков в Иркутской области и Дальневосточном федеральном округе и прорыв технологической дамбы в Красноярском крае.

Увеличилось и число так называемых бытовых чрезвычайных ситуаций. Все чаще работники полиции обращаются в органы управления ГОЧС с просьбами о поиске людей в городской черте, в водоемах, об оказании помощи при угрозе террористических актов, извлечении людей из шахт лифтов, колодцев, вскрытии квартир в высотных домах (с применением альпинистской технологии и аварийно-спасательного инструмента). Все это становится новым направлением деятельности поисково-спасательных формирований.

За прошедший 2019 год силами поисково-спасательной службы было спасено 10881 человек. Всего за прошедший год поисково-спасательные формирования привлекались к проведению аварийно-спасательных работ 16342 раза. За этот период в Центрах подготовки спасателей МЧС России обучение и повышение квалификации было организованно для 706 спасателей ведомства.

В первом полугодии 2020 года поисково-спасательные  формирования МЧС России привлекались 7853 раза, спасено 5653 человек.

Подготовила Анастасия Битюкова, инструктор ПЧ-5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 125 | 1,643 сек
Память: 11.38MB