Глава республики о ситуации по лесным пожарам в Западной Якутии

8-9 июля в Мирнинском районе находился с рабочим визитом глава республики Айсен Николаев. Первым делом он облетел на вертолете лесные пожары, встретился с местными жителями села Сюльдюкар, которые задействованы в тушении. Вместе с ним в облете принял участие исполняющий обязанности главы Мирнинского района Дмитрий Ситнянский.

Сегодня на территории Мирнинского района огнеборцы тушат шесть пожаров на общей площади 36 тыс. га. В этом задействованы 115 человек – пожарные из нашего района, Читы, Бурятии, 12 единиц техники, работает самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон».

По словам летчика-наблюдателя Алданского авиаотделения ГБУ РС (Я) «Якутская база авиационной охраны лесов» Виталия Кириллова, который прибыл в Мирнинский район на подмогу, площадь лесного пожара в Сюльдюкаре составляет около 40 тыс. га. Здесь работает 18 человек, задействованы две единицы техники, сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Айсен Николаев встретился с добровольцами, которые задействованы в тушении. Они рассказали, как с помощью отрядов из Бурятии им удалось вручную проложить опорную минполосу протяженностью 20 км с северо-восточной стороны пожара.

«От минполосы произвели отжиг, прошлись ранцевым лесным огнетушителем и сделали распиловку поваленных деревьев. Вечером 7 июля из-за повышения температуры и усиления ветра пожар обошел с северной стороны. Вчера провели разведку северо-восточной кромки. Определили дальнейший план работы, планируем переброс сил и средств и отработку северо-восточной кромки — прокладку минполосы, отжиг», — рассказали пожарные.

Глава республики поручил районному оперативному штабу держать на контроле обеспечение огнеборцев всем необходимым.

«Надеюсь, что с помощью долгожданного дождя, который начался сегодня, и дополнительных сил удастся локализовать пожар, хоть его площадь и велика», — сказал глава.

9 июля глава республики провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по прохождению пожароопасного сезона на территории Западной Якутии. Первым доклад о ситуации по тушению пожаров представил Дмитрий Ситнянский, затем главы Нюрбинского, Сунтарского, Ленского, Верхневилюйского районов.

Айсен Николаев сказал на совещании обратить особое внимание на оперативную переброску специализированных сил с локализованных пожаров в те районы, где складывается сложная ситуация.

Минэкологии Якутии поручено более оперативнее вести статистику по числу ликвидированных пожаров, а также по количеству пожаров, которые зарегистрированы в 10-ти километрах от населенных пунктов. Ил Дархан отметил, что не допущено распространения ни одного пожара на населенные пункты.

Как прокомментировал Айсен Николаев представителям средств массовой информации, ситуация в целом по пожарам стала лучше, большую роль сыграла авиация МЧС, которая сейчас базируется в Мирном.

— Надо проводить серьезную работу по тушению и локализации тех пожаров, которые еще остались, — подчеркнул глава. — После прохлады на той неделе опять установится жаркая погода, есть вероятность сухих гроз.

Он отметил хорошую работу оперативных штабов по привлечению сил федерального резерва, активную деятельность местного населения. Все это позволило стабилизировать ситуацию.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 137 | 2,489 сек
Память: 11.53MB