Ответственность работодателей: сотрудники, вышедшие из отпусков

Как известно, глава республики Айсен Николаев подписал указ о продлении режима повышенной готовности по 30 августа текущего года. В указе предусмотрены новые правила допуска сотрудников на предприятиях и в организациях после отпусков. Ил Дархан поручил главам муниципальных образований и городских округов ознакомиться с указом и принять его к исполнению.

«Наша главная задача – не допустить роста заболеваемости путём массовой вакцинации населения, контроля за соблюдением действующих ограничений, оперативного выявления и локализации очагов заражений, своевременного выявления инфицированных и их контактных лиц», — подчеркнул руководитель республики.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Маргарита Игнатьева также обратила внимание глав муниципальных образований и городских округов на исполнение постановления от 13 июля 2021 года. В документе чётко прописана категория граждан, которые должны пройти обязательную иммунизацию до 15 августа. Это работники образования, здравоохранения, торговли, сферы предоставления социальных и бытовых услуг, а также работники государственной и муниципальной службы, органов власти РС(Я) и подведомственных им организаций. Работодатели и индивидуальные предприниматели должны обеспечить вакцинацию 70% работников, относящихся к данной категории. Неукоснительно должны соблюдаться и требования по допуску на работу сотрудников после отпусков.

Работники при выходе на работу из отпусков обязаны пройти тест на коронавирус и предъявить документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию методом полимеразной ПЦР или ИХА (иммунохроматографический анализ). Тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до дня выхода на работу из отпуска. Такой тест можно не сдавать, если отпуск был продолжительностью 2 календарных дня и менее, и гражданам, вакцинированным от коронавируса, и переболевшим коронавирусом в течение шести последних месяцев.

В свою очередь, работодатели обязаны допускать на работу работников после отпусков, за исключением отпусков продолжительностью 2 календарных дня и менее, только при предъявлении отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19, полученного не ранее чем за 72 часа. Данное требование не распространяется на вакцинированных от коронавируса и переболевших коронавирусом в течение шести последних месяцев.

Сотрудники администрации района уведомлены о том, что вышедшие после отпуска обязаны предъявить тест на коронавирусную инфекцию, за исключением оговоренных выше случаев.

Обращаем внимание руководителей учреждений, организаций на исполнение указа главы республики. Вы несете ответственность за здоровье ваших работников, в связи с чем призываем принять все необходимые меры.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 125 | 1,756 сек
Память: 11.62MB