О порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по проверке техни-ческого состояния автотранспортных средств при техническом осмотре транспорт-ных средств, а также по ремонту прицепов и полуприцепов.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 346.26 Налогового
кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого
налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут
переводиться  налогоплательщики,  осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно статье 1 Федерального закона от 1 июля2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее -Закон № 170-ФЗ) под техническим осмотром транспортных средств понимается проверка технического состояния транспортных средств (в том числе их частей, предметов их дополнительного оборудования) на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности транспортных средств в целях допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами. Техническое диагностирование — часть технического осмотра, заключающаяся в процедуре подтверждения соответствия транспортных средств (в том числе их частей, предметов их дополнительного оборудования) обязательным требованиям безопасности транспортных средств. В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона № 170-ФЗ основной целью проведения технического осмотра является оценка соответствия транспортных средств обязательным требованиям безопасности транспортных средств в порядке, установленном правилами проведения технического осмотра.

Статьей 346.27 Кодекса к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств отнесены платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня1993 г. № 163 (ОК 002 — 93) (далее — ОКУН). К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.

Согласно ОКУН в состав услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования (код 017000) включены услуги по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов. Данный код включает позицию «контрольно-диагностические работы» (код 017104), отнесенную ОКУН к бытовым услугам, оказываемым населению. При этом в ОКУН не включены услуги по проведению технического осмотра транспортных средств, осуществляемого в рамках Закона № 170-ФЗ в целях определения соответствия транспортных средств обязательным требованиям их безопасности.

В связи с изложенным, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по проведению технического осмотра транспортных средств в рамках Закона № 170-ФЗ, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении этой деятельности признаваться не должны. Включение указанных услуг в состав услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств предусмотрено Федеральным законом от 25 июня2012 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 1 января 2013 года.

В отношении налогообложения единым налогом на вмененный доход предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту и техническому обслуживанию прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков сообщаем, что согласно письму Росстандарта от 9 июня2012 г. № 140-16/455 указанные услуги согласно ОКУН могут быть отнесены к услугам по ремонту и изготовлению автомотопринадлежностей (подголовников, подлокотников, багажников, прицепных устройств, ветрозащитных приспособлений для мотоциклов и мотороллеров и т.п. (код 017611). Поэтому предпринимательская деятельность по оказанию данных услуг может облагаться единым налогом на вмененный доход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 117 | 0,672 сек
Память: 10.51MB