Как пояснили в Центре гигиены и эпидемиологии Айхала, на этот раз целью праздника является расширение профилактики, укрепление оказания медицинской помощи и усиление эпидемиологический надзор в данной области и болезни.
По данным Центра, около 60 миллионов человек в Европейском регионе больны диабетом. Распространенность этого заболевания растет во всех возрастных группах, при этом в некоторых государствах-членах им уже болеют 10–15% населения. Превзойдя прогнозы экспертов, число больных сахарным диабетом (СД) в мире к 2011 году достигло 366 млн человек, или 8,3 % взрослого населения Земли.
К 2030 году число больных составит 512 млн человек (или 9,9 %), что эквивалентно появлению трех новых человек каждые 10 секунд. По данным государственного регистра, число зарегистрированных больных СД в России в 2013 году превысило 3,77 млн человек. С учетом скрытых форм заболевания истинное число больных, вероятно, превышает 12 млн. Более 10% населения России имеет нарушенную толерантность к глюкозе. Стремительный рост числа больных СД связан с увеличением средней продолжительности жизни, процессом урбанизации, ростом распространенности ожирения и других факторов риска, накоплением «диабетогенных» генов в популяции. В общей структуре смертности на долю СД приходится 8,2 %. В развитых странах осложнения диабета стали основной причиной слепоты, нетравматических ампутаций конечностей и терминальной стадии хронической болезни почек среди населения трудоспособного возраста. Увеличение числа больных СД определяет огромные экономические потери, связанные с данным заболеванием. Основная часть экономических затрат приходится на лечение сосудистых осложнений СД. Средние прямые расходы на одного больного СД в России составляют в зависимости от выраженности осложнений от 853 до 8630 $ в год.
Рост числа случаев главным образом обусловлен все большей распространенностью избыточной массы тела и ожирения, нездоровым рационом питания, недостаточной физической активностью, а также несправедливыми социально-экономическими условиями жизни.
Диабет не только ложится бременем на тех, кто живет с этим заболеванием, но и оказывает давление на экономику и системы здравоохранения стран Региона.
Что такое диабет?
Диабет – это хроническое и в большинстве случаев предотвратимое заболевание, которое может привести к развитию сердечно-сосудистой патологии, потере зрения, почечной недостаточности, потере конечностей и смертельному исходу.
Оно возникает либо когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови, который помогает нашему организму получать необходимое ему количество энергии.
Существует два основных типа диабета. У больных диабетом 1 типа организм обычно вообще не вырабатывает инсулин и, чтобы выжить, им необходимо делать инъекции этого гормона. У больных диабетом 2 типа, на который приходится около 90% случаев этого заболевания, организм обычно вырабатывает инсулин, но в недостаточном количестве, или не может надлежащим образом его использовать. Развитие диабета 2 типа обычно связывают с избыточной массой тела, нездоровым рационом питания и отсутствием достаточных физических нагрузок.
В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного: частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма; быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода; ощущение слабости или усталости; неясность зрения («белая пелена» перед глазами); сложности с половой активностью; онемение и покалывание в онемевших конечностях; ощущение тяжести в ногах; головокружения; медленное излечивание инфекционных заболеваний; медленное заживление ран; падение температуры тела ниже средней отметки; быстрая утомляемость; судороги икроножных мышц; кожный зуд и зуд в промежности; фурункулез.
Установлено, что диабет обусловлен генетическими дефектами, а также твердо установлено, что диабетом нельзя заразиться!
Следующая по значимости причина диабета — ожирение, являющееся наиболее характерным для пациентов с сахарным диабетом второго типа. Если человек знает о своей наследственной предрасположенности к данном заболеванию, то ему необходимо строго следить за своей массой тела в целях снижения риска возникновения заболевания. В то же время очевидно, что далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.
Некоторые заболевания поджелудочной железы, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.
Нервный стресс является отягчающим фактором. Особенно необходимо избегать эмоционального перенапряжения и стрессов людям с наследственной предрасположенностью и избыточной массой тела.
Диабет – серьезная угроза общественному здоровью
Эпидемия диабета стремительно распространяется во многих странах мира, при этом в странах с низким и средним уровнем доходов – особенно быстрыми темпами.
Значительная часть случаев диабета может быть предотвращена: простые меры, направленные на изменение образа жизни, продемонстрировали свою эффективность в отношении предупреждения или отсрочивания наступления диабета 2 типа. Поддержание нормальной массы тела, регулярные занятия физической активностью и здоровый рацион питания могут снизить риск развития этого заболевания.
Диабет поддается лечению. Течение диабета можно контролировать, и существующее лечение позволяет предотвратить развитие осложнений. Повышение доступности диагностики, обучение больных методам самостоятельного ведения заболевания и приемлемая цена лечения – важнейшие компоненты ответных мер по борьбе с диабетом.
Добавить комментарий