На территории республики активно осуществляется долевое строительство
многоквартирных домов.
В октябре 2016 года в данной сфере на 135 объектах долевого строительства
действовало 70 застройщиков.
Как показывают проверки, проводимые прокурорами, не всегда многоквартирные дома возводятся в оговоренные договорами сроки. Так, согласно данным Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) количество объектов, долевое строительство которых осуществляется с нарушением сроков, составило 17.
К ним отнесены: в г. Якутске — «Блокированные жилые дома эконом класса по
Покровскому тракту 7 км.», блоки «А» и «Б» (застройщик — ООО «Теплосервис»); «27 квартирный жилой дом с магазином на 1 этаже», ул. Пекарского, 6, квартал 146» (ЖСПК «Стерх»); «9-ти этажный жилой дом с нежилыми помещениями в квартале 69», 1 и 2 очереди (ООО «ССК»); жилые дома, блоки Г-1 и Г-2 в микрорайоне «Ильинка» (ООО СПФ «Черов и К»); в г. Ленске — два трехэтажных жилых дома (1 очередь) по ул. Рабочая (ООО «СеверТеплоСтройСервис»; в с. Чурапча — «Комплексное освоение в целях жилищного строительства. 4-х квартирные жилые дома №№ 1-9 по ул. Учителей, в с. Чурапча» (ООО «Макрос»).
Что необходимо знать гражданам при принятии решения о вступлении в
долевое строительство многоквартирных домов?
Участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости представляет собой один из способов реализации права каждого на жилище, предусмотренного ч. 1 ст. 40 Конституции РФ.
В целях защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства был принят Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
При принятии гражданином решения об участии в долевом строительстве ему необходимо знать, что с ним в соответствии с требованиями Закона об участии в долевом строительстве должен быть заключен договор участия в долевом строительстве.
Договор заключается в письменной форме, подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
В договоре должны быть предусмотрены следующие обязательные условия
(п. 4 ст. 4 Закона об участии в долевом строительстве):
1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого
строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после
получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или)
иного объекта недвижимости;
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику
долевого строительства;
3) цена договора, сроки и порядок ее уплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства;
5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.
Перед заключением договора долевого участия гражданину необходимо
ознакомиться с разрешением на строительство, технико-экономическим обоснованием проекта строительства, заключением экспертизы проектной документации, с самой проектной документацией и документами, подтверждающими права застройщика на земельный участок. Любому обратившемуся лицу застройщик обязан представить для ознакомления свои учредительные документы.
Кроме того, гражданам настоятельно рекомендуется предварительно ознакомиться со сведениями, имеющимися в открытом доступе (интернет-форумы, различные сайты, печатные издания, телевидение), о степени надежности застройщика, имеющихся и имевшихся у него проблемах по тем или иным объектам, сроках завершения строительства, его переносах и др.
Решение об участии в долевом строительстве рекомендуется принимать,
изучив и сопоставив все полученные данные.
Основные причины несоблюдения застройщиками сроков строительства и нарушения ими допускаемые
Основными причинами несоблюдения сроков сдачи объектов в эксплуатацию являются: отсутствие надлежащего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью застройщиков, недостаточность у застройщиков собственных денежных средств, нецелевое использование ими денежных средств участников долевого строительства, отсутствие необходимой разрешительной документации, введение в отношении застройщика процедур банкротства.
В ходе проводимых прокурорами и органами контроля проверок деятельности застройщиков выявлены факты оформления вместо договоров долевого участия договоров о намерениях, привлечения денежных средств участников долевого строительства по договору в отсутствие государственной регистрации таких договоров. Допускаются нарушения при переносе сроков строительства объектов, не возврата застройщиком денежных средств гражданам по расторгнутым договорам участия в долевом строительстве, нецелевое использование денежных средств граждан.
К примеру, по материалам проверки прокуратуры Чурапчинского района возбуждено уголовное по ч.4 ст. 159 УК РФ по факту нецелевого использования
застройщиком ООО «Макрос» денежных средств участников долевого строительства в размере более 35 млн. руб.
Всего в данной сфере прокурорами в 2015-2016 г.г. выявлено свыше 60 нарушений закона, в целях их устранения принято 26 мер прокурорского реагирования.
Какую ответственность несет застройщик за неисполнение обязательств по договору?
Закон об участии в долевом строительстве предусматривает ответственность застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору в виде уплаты неустойки (штрафы, пени), предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором, и возмещения в полном объеме причиненных убытков сверх неустойки.
Так, каков же порядок взыскания неустойки с застройщика по договору
участия в долевом строительстве?
Следует начать с того, что ответственность за данное нарушение начинается со дня, следующего за днем, указанным в договоре о долевом участии в качестве срока передачи объекта. Неустойка может быть взыскана как в судебном, так и в досудебном порядке.
Для взыскания с застройщика неустойки по договору участия в долевом строительстве в досудебном порядке рекомендуется направить претензионное письмо об уплате неустойки (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на
день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки в двойном размере со ссылкой на ст. 6 Закона о долевом строительстве, ст. 309 ГК РФ с указанием срока их уплаты.
Помимо уплаты неустойки, застройщик обязан возместить в полном объеме
причиненные дольщику убытки сверх неустойки, возникшие, например, в связи с
расходами на аренду жилья в период просрочки передачи объекта строительства.
Претензионное письмо рекомендуется отправить с пакетом необходимых
документов (договор, копия паспорта дольщика, копия документа, подтверждающего уплату суммы по договору) заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения для возможного последующего предъявления подтверждающих документов в суд или направить нарочно под отметку о принятии.
Если застройщик добровольно не уплатит неустойку в указанный в письме
срок, то гражданин может обратиться за защитой своих прав в суд с исковым заявлением о взыскании с застройщика неустойки по договору участия в долевом
строительстве и возмещении в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.
В случае удовлетворения искового заявления гражданином могут быть взысканы с застройщика понесенные судебные расходы.
Полученный исполнительный документ необходимо незамедлительно направить в службу судебных приставов, при их бездействии — обратиться в органы прокуратуры.
Куда можно обратиться гражданам по вопросам нарушения их прав при участии в долевом строительстве?
Контроль за исполнением законодательства в данной сфере возложен на органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В Якутии — это
Управление государственного строительного и жилищного надзора PC (Я). Кроме того, граждане могут обратиться с заявлениями о защите их прав и законных интересов в органы прокуратуры республики по месту жительства.
Прокуратура РС(Я)
Добавить комментарий