В соответствии с пунктом 2.7 Правил дорожного движения водителям запрещается управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
До 1 июля 2015 года за нарушение указанного Правила предусматривалась только административная ответственность.
С указанного дня вступил в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 528-ФЗ, в соответствии с которым Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1, установившей уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.ч 2, 4, 6 ст. 264 или ст. 264.1 УК РФ.
С момента действия данной статьи прошло всего 1,5 года, но статистические данные правоохранительных органов республики о числе задержанных водителей, повторно управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, уже позволяют сделать вывод о масштабах такого криминального поведения. Так, за 10 месяцев 2016 года по республике зарегистрировано 1130 преступлений данной категории.
Наибольшее количество нетрезвых водителей выявлено в г. Якутске, Мирном, Нерюнгри, Мегино-Кангаласском, Сунтарском, Нюрбинском районах.
Анализ возрастной категории нарушителей показал, что 50 % нетрезвых водителей составляют лица в возрасте от 18 до 30 лет, 40 % – от 30 до 45 лет, 10 % – от 45 лет и старше, 3 % – женщины.
Согласно требованиям закона уголовная ответственность за совершение преступления данной категории наступает с шестнадцатилетнего возраста. При этом водителями признаются не только лица, имеющие водительское удостоверение, но и любые другие лица, управлявшие транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят за ранее допущенное нарушение, лицо, не имевшее либо лишенное права управления транспортным средством.
Факт нахождения лица в состоянии опьянения устанавливается путем проведения сотрудниками ГИБДД освидетельствования с использованием специального технического средства измерения, а также врачами-специалистами при проведении медицинского освидетельствования.
Сотрудник ГИБДД может принять решение о проведении освидетельствования при наличии следующих признаков, указывающих на нахождение лица в состоянии опьянения: наличие запаха алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.
В соответствии с требованиями уголовного закона к нахождению лица в состоянии опьянения приравнивается невыполнение водителем законных требований сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Уголовная ответственность по данной статье наступает в случае, если лицо ранее подвергалось административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ) или за невыполнение законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст.12.26 КоАП РФ), либо имеет непогашенную судимость по ч.ч 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ илист. 264.1 УК РФ.
Срок, в течение которого при повторном совершении правонарушений, предусмотренных ст. 12.8 КоАП РФ или ст. 12.26 КоАП РФ, лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности – 1 год с даты окончания исполнения наказания, т.е. последнего дня административного ареста, срока лишения права управления транспортным средством, выплаты административного штрафа.
При этом первое постановление о привлечении к административной ответственности к моменту повторного совершения правонарушения должно вступить в законную силу.
Необходимо отметить, что совершение данного преступления уголовным законом карается наказанием в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 480 часов, лишения свободы на срок до 2 лет. Дополнительным обязательным к назначению наказанием является лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (лишение права управления транспортными средствами) на срок до трех лет.
Мировыми судьями за 10 месяцев 2016 года рассмотрено более 700 уголовных дел с вынесением обвинительных приговоров. Виновные лица привлечены к различным видам наказания, в том числе более 60 лиц осуждены к наказанию в виде лишения свободы, из них к реальному лишению свободы –14 лиц.
Управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет наступление уголовной ответственности и впоследствии может повлиять на дальнейшую жизнь, как самого обвиняемого, так и его детей, близких родственников, поскольку наличие судимости препятствует, в том числе, при трудоустройстве граждан на государственную службу.
Заместитель прокурора республики
старший советник юстиции
Б.М. Самойленко
Добавить комментарий