Смерть не хочет щадить красоты
Ни веселых, ни злых, ни крылатых.
Но встают у нее на пути
Люди в белых халатах.
Люди в белых халатах
Вот опять у нее на пути…
1967 год. Со всех радиоприемников Советского Союза в исполнении популярнейшего певца Владимира Трошина впервые звучит этот задушевный мотив. Мастерство исполнения было настолько неповторимо, что маленькая песенная баллада невольно заставляла слушателя размышлять и сопереживать с людьми благородной профессии. Не исключено, что и в небольшом поселке Карсун Ульяновской области сердечная проникновенность и мягкость тембра певца покорила местных жителей и сделала любимой песней всех медиков поселковой больницы, в которой добрая половина всего персонала вышла из стен Карсунского медицинского училища. В их числе была и Антонина Орешкина, статная, привлекательная, всегда одета со вкусом и опрятна. В 1951 году, закончив медучилище на фельдшера, выбрала дальнейшую стезю врача-дерматолога и целых 18 лет посвятила себя исцелению больных в этом маленьком уютном поселке, где вышла замуж, родила дочь и наполняла свою жизнь опытом, знаниями, состраданием и милосердием к пациентам, любовью к благороднейшей профессии нести людям добро. И невозможно поверить, глядя на эту сильную и крепкую женщину, что в годы войны и после долгожданной победы, сколько неимоверной силы духа, труда и терпения было положено ею на паперть завоеванного счастья.
69 лет назад 22-го июня 10-летним ребенком Антонина Николаевна встретила ужасную весть о начале войны повесткой на фронт любимому отцу. Вдвоем с сестричкой бежали к нему с горькой новостью, по бескрайнему полю колосящейся в ярких солнечных лучах золотой пшеницы и плакали навзрыд от неизвестности и страха, в предчувствии надвигающейся боли утраты и так внезапно оборвавшегося беззаботного детства. После скорейшей мобилизации на фронт вся Федоровка как-то сразу осиротела, в деревне остались только женщины и дети. Семья Антонины Николаевны, как и все оставшиеся жители полсотни домов, взвалили на свои плечи непомерный тяжелейший труд в колхозе. Трудились от зари до глубокой ночи. На поле Антонина с сестрами вспахивали землю плугом, который тянули не лошади, а девчонки постарше и покрепче. Сеяли просо, рожь, пшеницу, вручную пололи, иначе урожай мог выдаться скудным. Тоненькими, слабенькими ручками жали уже поспевшие колосья, связывали в снопы, потом молотили на ветру тяжелыми железными цепями, неподъемные мешки этого богатства увозили на мельницу. Всё посаженное, выращенное и обработанное зерно шло на фронт для армии, для скорейшей победы над врагом. Но скорой и легкой эту победу не назовешь. В первый же год войны погиб под Смоленском отец Антонины Николаевны, и у пятерых детей осталась только мама, которая старалась сделать всё для того, чтобы прокормить ни в чем не повинных в этой страшной войне сына и четырех дочерей. И только большая работоспособность и воспитанное трудолюбие каждого из них спасали эту семью от сильного голода. Чтобы прокормить себя дети-погодки после тяжелых трудодней в колхозе, через пот и слезы старались что-то вырастить и на своем огороде. Хорошо «кормил» и лес, надо было только еще чуть-чуть постараться – зимой на санях везли оттуда вместо дров сухостой, чтобы не замерзнуть в сильные морозы, летом и осенью заготавливали ягоды, солили грибы, мешками собирали орехи, питались буквально травой. Больно вспоминать и бесчисленное количество приходивших в Федоровку похоронок «погиб смертью храбрых», извещений «пропал без вести». Боль каждого была общей болью, и всё же своя терзала душу так, что казалось, больней ничего на свете нет, чем тяжелая незабываемая потеря любимого отца и мужа.
Долгожданная и Великая Победа пришла 9 мая 45-го, закаленные войной дети, позабыв про молчаливую сдержанность и почти взрослое терпение, всю накопленную боль и радость выплеснули в криках и рыданиях: «УРА! ПОБЕДА!» И казалось, что солнце светит по-другому, и казалось, что цветы стали ярче и прекраснее. И перед глазами навсегда запомнится заплаканное лицо мамы…
С приходом мирного времени трудности не закончились, голод в послевоенное время преследовал страну, пытавшуюся в короткие сроки восстанавливать колхозы, строить города. Антонина, учась в медицинском училище, жила в общежитии. В большом чане из того, что есть и от каждого понемножку варили супчик, как говорит Антонина Николаевна: «Какую-то забулдыху», а хлеб ели, испеченный пополам с лебедой, да такой твердый, что хоть топором руби. Но голод совсем не сказывался на оценках, экзаменационный лист у студентки был только на «4» и «5». Недаром ей предложили остаться работать в Карсуне. Надо сказать, что в семье Антонины Николаевны медиком стала не только она, но и две ее сестры всю жизнь проработали в больнице, старшая Евдокия Николаевна медсестрой и Александра Николаевна главной медсестрой в городе Барыш Ульяновской области.
В 1968 году мужа Владислава Сергеевича Орешкина направляют на работу в поселок Чернышевский и Антонина Николаевна с дочерью Татьяной едут вместе с ним. Владислав Сергеевич становится «у руля» чернышевской автобазы и впервые вводит на предприятии обязательную медицинскую проверку водителей перед рейсом. Так Антонина Николаевна становится врачом по выпуску водителей на линию. Через год они переезжают в Мирный, и Антонина Николаевна возвращается к своей годами наработанной специализации врача-дерматолога. Дочь Татьяна заканчивает в Мирном десятилетку и по настоянию мамы поступает в Иркутский медицинский институт. Вскоре, в декабре 1972 года Владислава Сергеевича Орешкина назначают начальником удачнинской автобазы № 5, а небольшой и очень дружный коллектив удачнинской больницы приобретает в лице Антонины Николаевны опытного дерматолога. За 38 лет работы в МУЗ УГБ она особо отмечает, пожалуй, самого любимого главного врача больницы – Геннадия Трофимовича Галанжу, при котором весь медицинский персонал плодотворно работал и вел активную жизнь не только в больнице, но и за ее пределами.
За добросовестный труд, за преданность своему делу, за стремление делать добро, истинному врачу, готовому в любое время оказать помощь больному, Антонине Николаевне Орешкиной вручен нагрудный знак «Отличника здравоохранения». Награждена (наравне с зам. председателя горисполкома г. Мирного Таисией Вечериной) Почетной грамотой Верховного Совета Якутской АССР, дважды удостоена звания «Ударника соцсоревнования», а дипломов, приветственных писем и поздравлений от администрации не перечесть. Почетный житель города Удачного, ветеран Великой Отечественной войны А.Н. Орешкина ежегодно 9 мая принимает участие в митинге, посвященном Великой Победе нашего народа над фашистскими завоевателями, а на следующий день спешит к своим любимым пациентам и продолжает борьбу с кожными заболеваниями, самостоятельно ведя прием, сдавая отчеты и принимая всех больных на медосмотрах.
…Вечный подвиг – он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.
Люди в белых халатах,
Низко вам поклониться хочу.
Василина Исаева
2010 г.