Грипп входит в объединенную группу респираторных инфекций под названием ОРВИ. Это самые распространенные человеческие болезни – до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Ими болеют все – одни чаще, другие реже, но все. Во внешней среде респираторные вирусы гибнут довольно быстро, но от человека к человеку возбудитель ОРВИ передается очень легко – воздушно-капельным путем. От момента заражения до появления первых признаков болезни (этот период называется инкубационным) необходимо совсем немного времени – иногда несколько часов, но, как правило, 3–5 дней.
Симптомы ОРВИ всем прекрасно известны: вначале недомогание, затем повышается температура, чуть позже присоединяются насморк и кашель. Особенность клиники гриппа может быть выражена фразой «плохо вообще». Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01–0,2 %. Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими заболеваниями, а также детей младшего возраста. Основная опасность гриппа – это риск развития послегриппозных осложнений.
В группе риска находятся лица с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени, больные сахарным диабетом; онкологические больные; люди, страдающие избыточным весом; беременные женщины; дети всех возрастов; лица пожилого возраста; люди с нарушениями иммунитета; студенты, работники здравоохранения, образования, сферы обслуживания, общественного питания, транспорта, военные.
Эпидемии гриппа происходят почти каждый год с ноября по апрель, по всему миру заболевает около 5 % взрослых и почти 20 % детей. Наибольший процент поражения приходится на школьников (15–54 %), которые играют существенную роль в распространении вируса.
Все перечисленное требует проведения профилактических мероприятий не только в период ожидания сезонного пика заболеваемости ОРВИ, но и на протяжении всего года. Основным и самым надежным методом защиты населения от гриппа является метод специфической профилактики – вакцинация. Особенно она важна для лиц, составляющих группу риска по развитию осложнений и смертности от гриппа.
Оптимальное время для противогриппозной вакцинации – сентябрь–ноябрь, до начала возможного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Прививку не запрещается делать и в более поздние сроки. Попадая в организм человека, вакцина стимулирует клетки иммунной системы к выработке антивирусных тел, как бы тренирует и подготавливает организм к нападению вируса. Дети, посещающие образовательные учреждения, подлежат ежегодной вакцинации против гриппа. Прививают их с согласия родителей или законных представителей. Принимая решение защитить своего ребенка или нет от смертельно опасного заболевания, взрослый человек имеет право получить достоверную информацию о вакцинном препарате, о показаниях и противопоказаниях к вакцинации, о течении постпрививочного процесса и т.д.
Вакцинация и ревакцинация в рамках Национального календаря прививок проводится иммунобиологическими лекарственными препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению. Перед проведением профилактической прививки подлежащие вакцинации лица осматриваются врачом (фельдшером).
При проведении вакцинации против гриппа детей с 6-месячного возраста, школьников, студентов, беременных женщин, взрослых старше 60 лет, работников медицинских и образовательных учреждений в настоящее время используется вакцина Гриппол плюс, которая представляет собой комплекс очищенных поверхностных антигенов вирусов гриппа двух типов «А» и одного «В», выделенных из эпидемически актуальных штаммов, выращенных на основе куриного эмбриона. Ежегодно антигенный состав вакцины меняется в соответствии с рекомендациями экспертов Всемирной организации здравоохранения. Данный вакцинный препарат безопасный, качественный, гипоаллергенный, высокоэффективный. Так как эта вакцина не содержит вируса гриппа, следовательно, она не может вызвать заболевание. Поэтому после прививки не может быть кашля, насморка, диареи. Вакцинированный человек не опасен для окружающих. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение года. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 70–90 %. С учетом рекомендаций ВОЗ охват прививками против гриппа в группах риска должен быть не менее 75 %; охват прививками против гриппа населения в целом по стране и по субъектам Российской Федерации в отдельности – не менее 25 %, это позволит избежать развития пандемии. Противопоказанием к использованию этого препарата является тяжелая аллергическая реакция на белок куриного яйца. После введения инактивированной вакцины в первые три дня возможны постпрививочные реакции: общая – недомогание, повышение температуры тела до 39°С и местная реакция – болезненность, уплотнение и/или покраснение в месте укола. Это нормальные реакции, они не являются осложнением прививки или побочным действием вакцины. Обычно эти реакции слабо выражены и проходят самостоятельно. При повышении температуры тела выше 38°С можно дать ребенку жаропонижающее средство (парацетамол, нурофен). При сильной болезненности в месте укола можно нарисовать йодную сеточку, использовать траумель (мазь) и др. Не рекомендуется принимать водные процедуры, гулять, употреблять в пищу аллергены. Если у ребенка имеются хронические заболевания, аллергические проявления – ему рекомендуется за 1–2 недели до предполагаемой вакцинации провести медикаментозную профилактику. Какую – подскажет лечащий врач.
Медицинские работники часто сталкиваются с негативным отношением к вакцинации. Некоторые отказываются прививаться по религиозным причинам, другие считают, что государство навязывает им вакцинацию, третьи сомневаются в ее эффективности и безопасности, другие полагают, что инфекционные заболевания не настолько опасны. Справедливости ради надо заметить, что в нашем городе благодаря усилиям медиков, общественности отношение к вакцинации против гриппа с каждым годом становится все более правильным, осознанным. Все большее число детей и взрослых получают прививку, а, следовательно, и защиту от гриппа, его осложнений! Уверена, что все прилагаемые усилия не напрасны, вместе мы справимся с этой проблемой и наши дети будут здоровыми.
Ирина Шайтан, врач-педиатр высшей категории
Удачнинского отделения АН ДОО «Алмазик»
Добавить комментарий