Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации установлена обязанность подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, при наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, незамедлительно уведомлять орган, которым они вызывались.
Привод является одной из мер процессуального принуждения, применяемой к вышеуказанным участникам уголовного судопроизводства в случае неявки их без уважительных причин к дознавателю, следователю или в суд.
Уважительными причинами неявки являются: несвоевременное получение повестки, болезнь, стихийное бедствие, длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта, болезнь члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними и др.
Действующим уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрен привод без предварительного вызова (уведомления).
Основания и порядок осуществления привода предусмотрен статьей 113 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации.
В соответствии с ч. 2 указанной статьи привод состоит в принудительном доставлении лица (участника процесса) к дознавателю, следователю или в суд.
Приводу подвергаются подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший.
Если для дачи показаний вызываются понятые, то они приобретают статус свидетеля и могут быть подвергнуты приводу уже в этом качестве.
Основанием привода является состав уголовно-процессуального правонарушения, при этом должны быть доказаны как минимум три обстоятельства:
1) участник процесса не явился в назначенный срок, при этом для привода достаточно одного случая неявки;
2) участник процесса был уведомлен о вызове (имеется корешок повестки с его подписью, уведомление почтового учреждения об отказе получить повестку, рапорт или протокол допроса лица, доставлявшего повестку и др.);
3) участник процесса не уведомил об уважительных причинах своей неявки.
В соответствии с ч. ч. 5, 6 ст. 113 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) установлены ограничения по производству привода.
Так, привод не может производиться ночью, за исключением случаев, не терпящих отлагательств; не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что должно быть удостоверено врачом.
Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.
Указанное постановление перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении.
Привод исполняется, как правило, по месту фактического проживания лиц, уклоняющихся от явки. Применение физической силы или специальных средств допускается только при пресечении правонарушения (неповиновения, сопротивления законным требованиям сотрудника полиции или судебного пристава).
Решение о приводе и действия по его исполнению могут быть обжалованы заинтересованными лицами прокурору или в суд в соответствии с главой 16 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации.
Старший помощник прокурора г. Удачный
младший советник юстиции
Луганская Я.Н.
Добавить комментарий