Что делать, если работодатель не выплачивает своевременно работнику заработную плату?

При нарушении сроков выплаты заработной платы работник имеет право:

— обратиться к работодателю с требованием выплатить компенсацию за задержку заработной платы;

— приостановить работу;

— обратиться в инспекцию по труду;

— обратиться в прокуратуру;

— обратится в суд;

— уволиться без досрочного предупреждения.

При этом можно воспользоваться одним из указанных способов либо применить их комплексно.

Обратиться к работодателю с требованием выплатить компенсацию за задержку заработной платы.

Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается коллективным или трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка (при наличии) не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Невыплата заработной платы в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства (ч. 6 ст. 136, ч. 1 ст. 142 ТК РФ).

За нарушение установленного срока выплаты заработной платы работодатель должен выплатить работнику денежную компенсацию. Ее размер должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, если коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом не установлен больший размер. Компенсация рассчитывается за все время задержки заработной платы (ст. 236 ТК РФ).

Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты заработной платы. Последним днем — дата фактической выплаты заработной платы. Компенсация начисляется на суммы, полагающиеся работнику уже после удержания НДФЛ. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Приостановить работу.

При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. О приостановлении работы работодателя необходимо известить в письменной форме, получив при этом доказательства извещения. Если работодатель отказывается получить заявление, то заявление можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае работу можно приостановить с момента получения заявления работодателем (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).

В период приостановления работы работник имеет право отсутствовать на рабочем месте. При этом нужно выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату в день выхода на работу. Время приостановки работы должно быть оплачено исходя из среднего заработка. Кроме того, должны быть выплачены и проценты за задержку выплаты заработной платы (ч. 3 — 5 ст. 142 ТК РФ; вопрос 4 Обзора, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).

Вместе с тем, некоторые категории работников не имеют права на приостановку работы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).

Обратиться в комиссию по трудовым спорам.

Работник имеет право обратиться к работодателю и представительному органу работников с предложением о создании комиссии по трудовым спорам (КТС), которая должна быть создана в 10-дневный срок из равного количества представителей работодателя и работников. С заявлением о нарушении права работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал о невыплате заработной платы в установленный срок. Заявление работника подлежит обязательной регистрации в КТС, при этом трудовой спор должен быть рассмотрен в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления. По общему правилу спор рассматривается в присутствии работника (ст. 382, ч. 1 ст. 384, ст. 385, ч. 1 ст. 386, ч. 2, 3 ст. 387 ТК РФ).

Если денежные требования работника будут признаны обоснованными, они удовлетворяются в полном объеме. В течение трех дней со дня принятия КТС решения по существу индивидуального трудового спора его копии должны быть вручены работнику и работодателю. Если решение КТС не было обжаловано, для чего установлен 10-дневный срок, то оно подлежит исполнению в течение трех дней по истечении данного срока. Если решение КТС не было исполнено, то работнику может быть выдано удостоверение, которое является исполнительным документом. В течение трехмесячного срока со дня выдачи удостоверения его следует предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения (ч. 3 ст. 388, ч. 1, 2, 3 ст. 389 ТК РФ).

Обратиться в инспекцию по труду.

Работник может направить жалобу в государственную инспекцию труда субъекта РФ.

В жалобе необходимо указать (ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ):

1) наименование государственной инспекции труда;

2) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии);

3) почтовый (электронный) адрес, по которому должен быть направлен ответ (уведомление о переадресации обращения);

4) наименование и адрес фактического местонахождения работодателя, фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) руководителя и контактные данные администрации, если они известны;

5) суть жалобы (укажите период, за который не выплачивалась заработная плата, общую сумму задолженности и другие обстоятельства, имеющие отношение к делу).

В жалобе должна быть поставлена личная подпись и дата.

Рекомендуется приложить к обращению копию трудового договора, а также доказательства невыплаты заработной платы, если они имеются. Обращение можно подать лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, обращение можно передать и через Интернет в форме электронного документа. По общему правилу обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его получения, однако в исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен еще до 30 дней.

Если в ходе проверки контролирующие органы установят факт задержки заработной платы, то работодателю будет выдано предписание о выплате заработной платы, а также процентов за ее задержку. Контролирует исполнение предписания инспекция. Помимо этого рассмотрят вопрос о привлечении виновных к ответственности (ст. 360 ТК РФ; ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ; ст. 145.1 УК РФ).

Обратиться в прокуратуру.

Работник вправе обратиться в органы прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и восстановлению нарушенных прав. При этом решение, принятое прокурором, не препятствует обращению за защитой своих прав в суд. Рассмотрев жалобу, прокуратура может вынести представление об устранении нарушений трудового законодательства, обязательное к исполнению работодателем (п. 1 ст. 10, ст. ст. 22, 24 Закона от 17.01.1992 № 2202-1).

Обратиться в суд.

По требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы работнику следует обратиться в течение одного года со дня установленного срока ее выплаты с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье по месту нахождения работодателя, по месту жительства работника или по месту исполнения трудового договора — если взыскиваемая сумма не превышает 500 тыс. руб. При этом судебный приказ будет являться исполнительным документом (ч. 2 ст. 392 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 6.3, 9 ст. 29, ст. ст. 121, 122, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).

В связи с задержкой выплаты заработной платы работник вправе также требовать в судебном порядке возмещение морального вреда (ст. 237 ТК РФ; п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Уволиться без досрочного предупреждения.

Если факт невыплаты заработной платы установлен, то работник имеет право уволиться по собственному желанию в любое время, не предупреждая работодателя за две недели. Работодатель будет обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

 

Прокуратура г. Удачного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 117 | 0,281 сек
Память: 9.79MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика