Неустойка является мерой ответственности должника в связи, с ненадлежащим исполнением алиментных обязательств, выступая гарантом своевременности исполнения обязательств.
Неустойка по алиментам, взыскиваемым по решению суда, составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Если алименты уплачиваются на основании соглашения об их уплате, порядок расчета неустойки определяется таким соглашением.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного должника все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой (ст. 115 СК РФ).
Если задолженность по алиментам, уплачиваемым по решению суда, образовалась не по вине плательщика алиментов (например, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.), то ответственность за их неуплату на него не возлагается (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56).
Алименты, взыскиваемые по решению суда, должны уплачиваться ежемесячно. Следовательно, неустойку за их неуплату необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.
Неустойка по алиментам определяется по формуле:
Н = А x 0,5% x Кд,
где: Н — сумма неустойки за каждый месяц просрочки,
А — сумма задолженности по алиментам на конец месяца,
Кд — количество дней просрочки.
Сумма неустойки за весь период просрочки определяется путем сложения сумм неустойки за каждый месяц просрочки.
Размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем. Задолженность по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого алименты не взыскивались. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности (п. п. 3, 4 ст. 113 СК РФ; ч. 2, 3 ст. 102 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Прокуратура г. Удачного
Добавить комментарий